등산·클라이밍취미·여가활동
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

등산 중에 야생동물이 출몰 시에는 어떤 조치를 해야 좋을까요?

안녕하세요. 만약 등산 도중에 멧돼지나 산짐승들이 출몰을 한다면 어떻게 해야 살아 남을 수가 있을까요? 무조건 도망가기? 살려달라고 빌기? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산시에 정해진 등산로를 이용하시면 야생 동물을 만나실 일은 없습니다.

    그래도 만약에 야생동물을 만나게 된다면 갑지가 뛰거나 위협하는 듯한 행동은 하시면 안됩니다.

    야생동물이 지나갈때까지 기다리거나 천천히 뒷걸음으로 나무 뒤로 피해 주시면 됩니다.

    사람이 먼저 공격하지 않는한 야생동물들은 먼저 공격하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 티끌모아태사자56입니다. 일단은 돌발 행동을 하면 안됩니다. 천천히 바위 뒤에 숨거나

    끝까지 눈을 마주치고 있어야 합니다. 뒤돌아서 달아나면 오히려 더 공격을 해 올수도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산시 야생동물을 마주친다면 소리를 지르거나 뒷모습을 보이면서 뛰어가면 야생동물을 자극하므로 야생동물을 마주치면 조용히 야생동물을 응시하면서 천천히 뒷걸음질을 치면서 자리를 벗어나느것이 좋습니다.