역사학문
헌신하는듀공177
헌신하는듀공17723.11.18

추모왕 이전 시대에 고구려가 있었나요?

주몽이 고구려를 건국했다고 알려져 있는데요.

삼국사기에는 그이전에 고구려가 있었다고 하는게 그럼 고구려의 건국시기는 뭘로 봐야하는건가요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    주몽은 고구려의 세운 건국한 사람으로 그의 건국 시기는 정확한 기록이 부족하여 정확한 날짜를 파악하기 어렵습니다. 고구려 건국에 관한 주요 기록은 ‘삼국사기’를 통해 전해지고 있는데 주몽은 기원전 37년에 고구려를 건국했다고 전해집니다. 그러나 이 날짜는 고구려 건국의 출발점을 나타내기 위해 특별히 선정된 것으로 생각되며, 정확한 역사적 사실임이 확인되지는 않습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.