역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.02

주몽이 부여의 모습을 고구려에 옮겼다던데 그 근거가 무엇인가요?

주몽이 고구려를 세우고

고구려에 부여의 모습을 옮겼다는 말이 있습니다

주몽이 부여의 모습을 고구려에 가져갔다는 말에 대한

역사적인 근거에는 어떤 것들이 있나요?

대표적으로 어떤 것들이 그 근거가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    중국의 역사서인 『삼국지(三國志)』에는 “고구려는 부여의 별종(別種)”이며, 말이나 풍속이 부여와 비슷한 점이 많다고 기록되어 있다. ‘별종’이라는 것은 본류에서 갈라져 나온 새로운 지파를 의미하는데, 이는 고구려 건국 설화의 내용과도 부합한다.