미술학문
열심히살아요
열심히살아요24.04.13

비잔틴 미술은 어느 시절 미술에 속하며 어떤 특징이 있나요?

비잔틴 미술은 미술사에서

어느 시절 분류에 속하는 미술 사조이며

동시에 이런 미술에는 어떤 특징들이 나타나고 있나요?

또한, 비잔틴 미술의 대표적인 작품에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 비잔틴 미술은 4세기부터 15세기까지 동로마 제국(비잔틴 제국)에서 발전한 미술 양식입니다.비잔틴 미술의 대표적인 특징 중 하나는 모자이크입니다. 모자이크는 작은 조각들을 붙여 만든 그림으로, 화려하고 선명한 색상이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 비잔틴 미술은 395년부터 1453년에 이르는 동로마 제국을 배경으로 유행한 미술양식입니다.

    비잔틴 미술의 특징은 신을 평범한 인간처럼 묘사하기 않고 평면적이고, 추상적으로 표현했습니다. 또한 모자이크 양식이 유행했죠. 작은 색대리석을 석회벽에 위에 줄맞춰 끼워넣어 회화와 도안을 그려내는 공예 기술입니다. 대표적으로 성소피아 성당 내부의 모자이크 장식이 유명합니다.

    비잔틴 미술은 서유럽 르네상스에 영향을 주었으며, 동유럽의 그리스 정교회와 함께 슬라브 문화에도 영향을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    비잔틴미술은 콘스탄티나폴리스 시절 비잔티온이라 불렸던 시기를 뜻하며 16세기 서양역사가들이 그 시대를 비잔틴미술이라 부르게되면서 나온 것입니다.

    수도를 중심으로 색채 모자이크 고대중세유럽풍 미술양식으로 기독교문화를 중심으로 나타났습니다. 이 후 계속해서 개화된 기독교문화발전으로 러시아 세르비아 후 이탈리아로 넘어가게됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    비잔틴은 콘스탄티노폴리스의 옛 이름 비잔티온(Byzantion)에서 나온 말로, 16세기 서양 역사가들이 비잔티온이라는 이름이 없어진 이후의 동로마 제국(395~1453) 문화나 미술을 가리키는 데 사용하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    비잔틴 미술은 4세기부터 15세기까지, 동로마 제국(비잔티움 제국)의 수도 콘스탄티노플을 중심으로 발전한 독창적인 미술 양식입니다. 고대 그리스, 로마 미술의 전통을 이어받으면서도, 동방적인 요소와 기독교 정신을 결합하여 새로운 미적 가치를 창조했습니다.