미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.16

르네상스 예술에 영향을 미친 비잔틴 미술이 궁금합니다.

비잔틴 미술이라 하면, 동로마 제국의 예술을 떠올리는데요.

이런 비잔틴 미술이 르네상스 미술에 영향을 준 것으로 알고있습니다.

그런 비잔틴 미술의 특징이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    비잔틴 제국은 지리적으로 실크로드와 지중해의 상권을 이어주는 역할을 하였고 다원화적이며 수용력있는 문화를 특징으로 합니다.

    비잔틴미술은 이러한 제국의 특징이 잘 나타나있는데 지리적 위치로 인해 고대 헬레니즘 미술의 전통을 이으면서도 유럽과 소아시아의 교차 지점으로 사산왕조페르시아의 문화 및 고대 아시아 전통과 이슬람미술의 영향을 받았고 신흥 그리스도교 정신을 기초로 했습니다.

    평면적이며 상징적인 표현이 특징으로 공간을 얕게 표현하였으나 색채를 통해 내적인 종교 정신과 감정을 표현하려 해 건축 내부 장식부터 회화, 작은 공예품까지 금색으로 화려하게 표현해 천국과 같은 황홀한 분위기를 연출하고자했고 인물 표현에있어 비율을 길게 늘리고 신체는 비개성적이고 평면적으로표현, 눈을 강조, 명암을 주어 선적인 표현을 주로 사용했습니다.