반려동물 건강반려동물
의로운극락조214
의로운극락조21422.03.27

요즘들어 강아지가 부들부들 떨어요

나이
14년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

14살 푸들인데요. 최근들어 꼬리를 내리고 부들부들 떠는 행동을 자주합니다. 활발하던강아지인데.. 주눅들어있는거같기도하고 낮은자세로 꼬리내리고 부들부들떨고있는데 이유를모르겠네요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 있는 푸들견이 말씀 하신 증상을 보이는 경우

    1. 디스크 질환등에 의한 통증

    2. 부신피질기능저하증 등 내분비계 이상으로 인한 전해질 불균형

    3. 신경계의 퇴화 작용에 의한 근골격계 이상

    4. 근골격계의 퇴화로 인한 기력 저하

    5. 관절병증에 의한 관절의 만성 통증

    6. 인지장애 등에서 오는 심리적 변화 양상

    등을 먼저 의심하게 됩니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 노령견에서 다발하는 노령성 질환에 특화된 건강검진을 받아 보시는걸 권합니다.