산부인과의료상담
엄격한할미새92
엄격한할미새9223.12.14

질 입구에 정액살짝 묻은채로 콘돔끼고 삽입 임신가능성 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질외부에 정액이 살짝묻은상태로 콘돔끼고 삽입했는데 괜찮을까요?

삽입하는과정에 묻은게 질내부로 들어갔을까봐 걱정되서요... ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신의 가능성이 높지는 않지만 완전히 확신을 할 수는 없기 때문에 사후피임약의 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임신은 정자가 여성의 질 내부로 들어가 난자와 만나야 발생합니다. 비록 콘돔을 사용했더라도, 질 입구에 정액이 묻은 상태에서 삽입이 이루어졌다면, 정자가 질 내부로 들어갈 가능성이 전혀 없다고 말할 수는 없습니다. 콘돔의 주요 목적은 성병 예방 및 임신을 방지하는 것이지만, 콘돔 착용 전에 정액이 질 입구에 묻어있었다면, 이는 임신 가능성을 완전히 배제할 수 없게 만듭니다. 그러나 가능성으로 따진다면 낮다고 판단됩닏.ㅏ