치과의료상담
듬직한참고래225
듬직한참고래22524.04.19

어금니가 뭐 씹었을때 아파요 음식물이 닿으면 시릴때도 있습니다.

음식 씹었을때 가끔 아프고 차가운거나 뜨거운거 먹을때 시린느낌도 듭니다.

이게 2년이 되어가서 그사이 치과도 3회 다녀왔구요. 대신 모두 같은 치과입니다. 스켈링만 3번 했네요.

병원에서 엑스레이나 의사선생님이 살펴보시고 스켈링만 하면 된다고 했었고 며칠전에 갔을때 어금니가 아말감으로 되어있는

데 그게 좀 벗겨지긴 했다고 하더라구요. 새로 씌울거면 씌우고 그냥 살아도 된다고 해서 일단은 패스했는데 이거 벗겨진것만

으로 통증이나 시림등이 있을수가 있나요? 아니면 어차피 씌울거면 갈아내니까 아말감 때보면 더 잘보이나요? 새로했는데 충

치땜에 이중으로 하게 될까봐 걱정입니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    벗겨져서 통증이 생길 수도 있습니다. 계속 통증이 느껴진다면 해당 치아 치료를 받으셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 씹을때만 불편한경우에는 충치가 잇어서 그럴수도 잇지만, 치아에 금이가서 그럴수도 있습니다. 아말감부위가 떨어진경우라면 안쪽에서 2차 충치가 생겨서 그럴수도 있을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감이 벗겨진 경우 해당부위에 추가적인 충치가 발생하였거나 상아질이 노출된 경우 시린증상이 나타날수 있습니다. 이 경우에는 새로 해당부위를 떼우는 치료를 받는 것이 시린 느낌을 치료하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아말감이 일부 깨져나가면서 치아에 크랙을 유발했을 수 있습니다. 또한 증상으로 보면 이차 충치를 의심해볼만 합니다. 일단은 기존 아말감 수복물을 제거하고 내부를 재평가해봐야 합니다.