성형외과의료상담
살가운나팔새58
살가운나팔새5822.08.08

치아치료후에도 음식물을 씹을때 신경이 느껴져요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

15년전에 떼웠던 금니가 떨어져서 병원의 권유로 치아색으로 다시 덮었습니다.

문제는,

3년차 되던해에 어금니에 뭔가 걸리적거려 보니 어금니 가운데 금이가 있었어요.

금이갔다고 문의를 하고 내원해 다시 해주셨는데

제거할때(갈아낼때) 엄청 아팠습니다.

마취주사 하고도 아파서 말씀드리고 다시 마취주사맞고 시간지나서 제거하고

본뜨고 임시로 막고나서 부터 치아가 문제입니다.

온도에는 반응이 없는데 음식물을 씹을때(부드럽고 딱딱한거 모두)

신경이 다 느낍니다.

시간이 지나면 괜찮아 진다고 하여 참고. 덮었어요

그뒤로 몇달이 지나도 증상이 사라지지않고 덮고나서 치료한 어금니로 음식물을 못씹고 있습니다.

또 다시 병원에 문의해 덮은거를 다 제거하고 신경안정제 약을 넣어주셨는데도 여전히 증상이 같습니다.

2번이나 약을 넣었는데 앞으로도 같은증상이면 신경치료를 하자고 하시는데

이문제로 병원을 5회6회째 방문중이고

사진을 2번 찍었으며 외관에서 볼때 이상이 없다고 하시는데

제 증상이 왜 이런건지 확신을 갖지 못하고 계신거 같습니다.

선생님께서 오랫동안 진료하신 전문의신데도 이런데

온도에는 무반응 외부압력(음식물씹는행위)에는 반응하는 어금니

신경치료하는게 맞는건가요?

지금이라도 다른 병원에 가야겠지요?

병원에 계속가면서 느낀 제생각은 기존에 치료되었던 어금니의 덮은 재료를 제거하면서 신경을 건든것 같습니다.

금이갔어도 신경이 아프거나 아무증상은 없이 음식을 마구마구 잘씹어 먹었거든요

재 치료후에 어금니사용을 못하고 있어서 너무 불편합니다 ㅠㅠ.

이런경우는 어떻게 하는게 좋을지 문의드립니다.

읽어주셔서 감사드리며 자세한 답변 부탁드립니다^^ 감사합니다~

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손상이 진행된 상태로 현 시점에서 다른 병원을 방문해도 해결방법은 신경치료로 크게 차이가 없을것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.