역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.07.31

이집트 태양신 라는 어떤 존재인가요?

이집트 문명은 오래 되기도 했지만

많은 역사에서 유래되는 신들이 있는데요.

그중에 최고신이라고 불리는 라는 어떤 존재인가요?

라에 대한 역사 유래가 있을까요? 다양한 신들이 있는데

유독 단일 신에서 최고로 불리는 이유가 있나 해서요

궁금합니다.!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이집트 태양신이 어떤 존재인지가 궁금하군요.

    라(Ra, Rah, Ré)는 고대 이집트 신화에 등장하는 태양신입니다. 고대 이집트 제5왕조 때부터 주신으로 숭배받았다. 그는 이집트 낮, 정오의 태양신으로서, 아침에는 케프리, 저녁에는 아툼이라고 불리었습니다. 벽화에서 라는 매의 머리로 코브라가 태양을 둘러싼 모양의 왕관을 쓰고 있습니다. 주요 숭배 도시는 "태양의 도시"라 불린 헬리오폴리스다. 고대 이집트 후기 왕조에 이르러서는, 호루스와 합쳐져, 라-호라크티라고 불리었습니다. 태양신은 파라오를 보호하고 왕권을 상징하였기 때문에, 시간이 흐를수록 라에 대한 숭배의식은 더 강력해졌습니다.

    그는 4명의 딸을 낳았는데, 그중 세크메트는 암사자의 머리를 한 파괴의 여신입니다. 평상시에는 소의 머리를 한 사랑과 미의 여신인 하토르이나, 라의 벌을 인류에게 가할 때는 세크메트로 변하였습니다. 그래서 고대 이집트 후기에 이르러서는 소의 눈이 인류에 대한 동정의 의미를 담은 "라의 눈"이라고 불리었는데, 그래서 소 또한 라의 가축이라 숭배되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    라는 태양 그 자체인 신이며, 사람들에게 알려진 것처럼 단순히 태양의 신일 뿐만 아니라, 왕권과 명계를 지배하는 신이자 우주질서의 신이며 진리, 정의, 정직, 그리고 진실의 신이라고 한다. 그러면서, 지구에 빚과 열을 가져다 주는 것으로써 생명과 성장 자체를 가능케 하는 것은 물론, 질병과 상처를 치유하는 역할도 하고 있었던 것은 물론, 살아있는 모든 존재들의 아버지였으며, 그(라)가 지닌 불가사의한 힘과 신력은 오른쪽 눈을 통해 구현되었으며, 이 오른쪽 눈은 자유자재로 몸에서 분리되어 독자적 의지를 가지고 움직이는 것이 가능한 것은 물론, 온 세계를 둘러보는 것이 가능했다고 한다. 거기에 이집트 신화에 나오는 다른 모든 신들의 기원이기도 하다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    이집트 태양신은 이집트 고대 종교에서 중요한 신 중 하나로, 주요한 태양 신으로 존중되었습니다. 이집트 종교는 다양한 지역과 시대에 따라 여러 가지 형태의 태양신을 숭배하였으며, 이들은 주로 다른 신들과 결합하여 다양한 형태를 띄고 있습니다.

    가장 잘 알려진 이집트 태양신은 라 솔라리스 또는 라아톤라 불리는 태양신으로, 이집트 제4왕조 시기 이후에 가장 중요한 태양 신이 되었습니다. 라는 태양의 존재를 상징하는데, 일출과 일몰과 같은 일상적인 현상뿐만 아니라 생명의 원천과 지혜, 빛과 어둠, 질서와 혼돈의 상징으로 여겨졌습니다. 또한 왕실의 보호자이기도 했으며, 이집트의 여러 왕들은 라를 자신들의 부모나 보호자로 여겨왔습니다.

    또 다른 중요한 태양신은 아튼또 라라 또는 호루스의 태아로서, 이집트 신화에 따르면 태양은 하루에 두 번 태어납니다. 태양은 일출 시 호루스의 태아로 나타나고, 일몰 시라면 호루스의 죽은 형태로 되돌아가는 것으로 묘사되었습니다. 이러한 측면으로, 호루스는 태양의 순환과 삶의 부활과 연관된 신으로 간주되기도 했습니다.

    이집트의 태양신들은 그들의 신화와 상징성을 통해 이집트 문화와 종교에 큰 영향을 미쳤으며, 이들의 숭배는 이집트 문명의 중요한 부분으로 자리 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이집트신 라는 이집트 신화의

    최고신이자 모든 우주를 창조한 것과

    동시에 관장하고 지배하는 가장

    위대하고 강력한 힘을 지닌 전지전능한 신 중의 신이자 곧 우주의 기원신입니다.