미술학문
탈퇴한 사용자

이집트 신들 중 태양의 신 라는 어떤 존재인가요?

안녕하세요.

이집트의 신들 중 태양의 신 라(Ra)는 어떤 존재인가요?

라(Ra)의 존재는 이집트 문화에 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이집트 신화의 최고신이자 모든 우주(세계)를 창조해내내는 것과 동시에 관장하고 지배하는 가장 위대하고 강력한 힘을 지닌 전지전능한 신 중의 신이자 곧 우주의 기원신이자 우주의 영혼이자 체현에 해당되는 신이다.라(Ra)는 이집트 제5왕조부터 주신으로 모셔졌으며, 주로 헬리오폴리스(태양의 도시)와 멤피스에서 숭배받았다. 창조신인 아툼과 동일시되는 신이다. 헬리오폴리스 신화에서는 아툼이 벤벤에서 올라온 후 처음으로 만든 게 라.

    고대 이집트를 다스렸던 파라오들은 이 태양신 라의 현신 혹은 라의 아들로 여겨졌다. 라 본인 또한 인간으로 현신한 최초의 파라오이며 후대 파라오들의 상징으로 다뤄진다. 창조적인 실체를 품었으며, 정오의 태양을 상징하는 것은 물론, 모든 사람에게 호흡을 주기 위해 사방의 바람을 만들어 내었다. 인도 신화의 수리야처럼 라는 태양 그 자체인 신이며, 사람들에게 알려진 것처럼 단순히 태양의 신일 뿐만 아니라, 왕권과 명계를 지배하는 신이자 우주질서의 신이며 진리, 정의, 정직, 그리고 진실의 신이라고 한다.그러면서, 지구에 빚과 열을 가져다 주는 것으로써 생명과 성장 자체를 가능케 하는 것은 물론, 질병과 상처를 치유하는 역할도 하고 있었던 것은 물론, 살아있는 모든 존재들의 아버지였으며, 그(라)가 지닌 불가사의한 힘과 신력은 오른쪽 눈을 통해 구현되었으며, 이 오른쪽 눈은 자유자재로 몸에서 분리되어 독자적 의지를 가지고 움직이는 것이 가능했다고 한다. 거기에 이집트 신화에 나오는 다른 모든 신들의 기원이기도 하다.

    클라이트 폰팅의 세계사라는 저서에 따르면, 75개나 되는 다양한 이름과 자연의 신성한 힘을 뜻하는 수없이 많고 다양한 신격들의 이름도 가지고 있었다고 한다.[11] 그러면서, 라 호라크티라는 모습 말고도 무수히 많은 모습을 가지고 있으며, 차례차례 다른 신들을 동화시켜서 고왕국 시대 이후 국왕들로부터 가장 숭배받는 신이 되었으며, 그렇다보니 국왕들은 스스로를 '라의 아들'로 자처했다고 한다.

    일반적으로 라는 흔히 알려진 것처럼 매의 머리를 가진 사람의 외형을 하고 있지만, 간혹 황소나 사자의 모습으로 묘사가 되는 경우가 있었으며, 그(라)의 하루일과는 왕궁을 나와 정해진 길을 따라가며 세계가 잘 돌아가는지를 시찰하는 것이었으며 그가 시찰을 나서게 되면은 아침이 되었고 왕궁으로 돌아오면은 밤이 되었다고 한다.

    출처: 나무위키 라(이집트 신화)

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.14

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아폴론

    태양의 신. 궁술(弓術)과 예언과 음악의 신, 의술의 신.

    제우스와 레토사이에 태어난 아들로 아르테미스의 쌍둥이 오빠이다.

    아폴론은 신들 중에서 가장 뛰어난 외모와 큰 키, 굽이치는 고수머리를 가지고 있으며 성격은 침착하고 차분했으며, 올림포스에서 제우스 다음 가는 권력을 갖고 있다.

    아름다운 외모 때문에 많은 님프와 인간들이 그를 사랑했다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.하늘과 땅, 지하세계까지 모든 세계를 통치하는 신이라고 믿었습니다. 절대 왕좌 권력 유지에 도움