기타 고민상담고민상담
깁쁨311
깁쁨31123.10.17

중2가 화장하는게 이상한가요?

제가 화장을 초6때부터 했었어요

코로나 시기에 살이 좀 쪄서

얼굴에 좀 스트레스도 있고

아빠때문에 이사오고 전학오게 되면서

적응 못해서 친구도 못 사귀고

5학년 10월~6학년 말 까지 ..그니까

졸업하기 직전에 친구 3명 사귀기 전까지는

계속 혼자 다녔거든요

그거때문에 제가 얼굴이 문제인줄 알고...

화장을 막 시작했는데요

(돌이켜보니 소심한 성격이 문제였던듯 합니다 ㅋ)

아빠가 요즘 자꾸 스트레스를 주더라구요

저도 저 나름대로 이유가 있고

화장은 학교 애들 거의 대부분이 하고 다니는데

아빠는 항상 이렇게 말씀하세요

"맨날 화장하니까 그렇게 얼굴에 뭐가 나지"

"아침마다 화장 떡칠하고 가잖아"

이런식으로 말을 하니까 좀 짜증나요

아삐랑 사이도 안 좋은데

말을 저렇게 하니까;;;;

제가 원래 진짜 잠을 2시간 자더라도

화장은 꼭 하고 갔는데

요즘은 그래도 좀 얼굴에 자신감이 생겨서 ㅎㅎ

학교는 거의 생얼로 다니고

밖에선 화장 하고 다니는데

지꾸 화장한다 ... 뭘 그렇게 찍어바르냐.....

아....왜이러는지 모르겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ;;

우쩨야할까요..

제가 뭐 화장품 사달란 것도 아니고

용돈을 받아서 산 것도 아니에요

제가 화장품은 자주 못사고 안사니까

앱테크 조금씩 한걸로 필요한 것만 사는데

뭐가 그리 불만인지....

화장하는게 잘못된 건가요

저는 저 나름대로 화장한다고 공부 안하거나

시간을 빼앗기지도 않는데.....

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    어른이 되고 나니 보이는게 있습니다.

    님 나이때는 그냥 화장 안해도 이쁠 나이입니다.

    20살 되잖아요.. 평생 화장하면서 살아야해요.. 아마 스트레스 받을거에요..그때가면..귀찮기도 하구여..

    굳이 학생때 화장을 진하게 하는건 솔직히 아쉬워요.. 그 나이에 맞는 모습이 가장 이쁜걸 아버지도 아마 저랑 비슷하게 생각하고 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 화장을 어린 나이부터 시작하면 피부에 당연히 좋지 않습니다

    중학교 2학년이면 굳이 화장을 할 필요가 있을까 싶네요

    피부에 트러블이 일어나는 대부분의 이유가 화장품입니다

    저보다 잘 아시겠지만 화장은 하는 것보다 지우는게 더 중요합니다

    피부 좋은 분들 보시면 화장을 지우는데 시간을 엄청 많이 씁니다

    그만큼 화장품을 깨끗하게 씻어내야 하는거죠

    그래야 피부가 유지되고 상하지 않습니다

    차라리 그렇게 시간을 투자해야 되는거면 지금은 일단 안하고 다니시는게 좋다는게 개인적인 생각입니다

    성인이 되면 지금보다 더 자주.. 아니 매일 하게 됩니다

    다들 하고 다니는 화장이고 예뻐 보이고 싶은 마음은 충분히 알고 있습니다

    하지만 피부건강을 위해서라도 될 수 있으면 안하는 걸로 하시길 바랍니다

    아버지 잔소리가 문제가 아니라 본인을 위한겁니다

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    제가 어릴 때 당시 어른들이 했던 잔소리를
    지금 저희 세대가 하는 것 같네요
    아빠가 그런 말을 하는 건 이해를 못하기 때문 입니다.
    피부를 위해서는 어릴 땐 안하는 게 좋지만
    요즘 웬만한 여학생들은 다 관심을 가질 나이죠
    약간 화장하고 다니면 노는 애들처럼 보이는 것도 있어서
    걱정하는 것 같은데 그냥 걱정이라고 생각하시고
    자기 할일만 잘 하면 됩니다.