안과의료상담
고앵잉
고앵잉23.07.24

눈이 눌리면 아픈데 이상이 없데요.

나이
성별
여성

3년 전에 안경코에 오른쪽 눈이 상처가 나서 병원에 다녔는데 그때 이후로 오른쪽 눈이 수건으로 얼굴을 닦거나 인공눈물 넣고 휴지로 닦을때 감은 상태로 어디 부분인진 모르겠는데 살짝 눌리키면 아파요; 그리고 어디가 아픈지 확인 하려고 계속 누르면 그때는 또 안 아파요; 근데 병원에 검사를 하면 아무 이상이 없데요.... 이상이 없다고 하면 그냥 넘어가면 되는건가요? 잠복기 이런거면 어쩌죠... 혹시 눈꺼풀 안쪽에 뭐가 나서 눌리켜서 아플수도 있나요? ㅇ완전 안쪽 눈꺼풀이요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    안과 등을 2-3군데 방문해도 특별한 이상이 없다면

    1) 아직 의학이 발전 단계일 수도 있고

    2) 내가 불편감을 느끼는 원인이 , 스트레스 등에 의한 것일 가능성도 있습니다.

    1, 2 모두 , 걱정을 한다고 해결될 일이 아니기 때문에

    정기적으로 추적 관찰하시는 것이 최선일 듯 합니다

    -> 자꾸 신경을 집중하면, 사소한(혹은 없는) 불편감도 느끼게 되는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 이상한 증상이네요. 그래도 안구 자체의 문제가 아니라면 염려하실 것은 아니라고 판단됩니다. 잠복기는 감염 질환에서나 나타나는 것이라서요.