내과건강상담
Jsooap
Jsooap23.07.04

너무 힘든데 이 약 먹어도 될까요?ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
소화불량

한달 전에 속쓰림,팽만감,더부룩한 증상 때문에 처방받았다가 괜찮아져서 끊었던 약입니다.

최근 식후 더부룩함과 속쓰림,변비가 재발한 것 때문에 힘들어서 내일 병원 가기 전에 오늘 하루만이라도 먹고 싶은데 먹어도 괜찮은걸까요…?

의사분 처방없이 먹는건 안 좋다지만 버티기 힘들어서요..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 처방받으신 약은 정장제.위장약.진경제로 특별한 중등 부작용은 없는 약이므로 드셔도 될 것같습니다. 증세지속시 내일 병원진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진의 약 중 티알피정은 오히려 변비를 조장할 수 있는 약입니다. 복용하지 않으시는게 좋겠고 차라리 약국에서 파는 속쓰림약, 소화제 등을 복용하시는 게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당시와 증상이 비슷하다면 드셔도 큰 문제가 될 것 같지는 않습니다

    단지, 말씀하신 양상은 비특이적인 복통이라

    다른 복부질환 (ex: 맹장염 등)의 초기 증상일 수도 있으니

    증상의 악화 및 변화시에는 꼭 병원 방문하실 것을 추천드립니다,

    빠른 호전을 기원합니다 !

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 비슷하다면 드셔도 될 것 같아요. 위장약이라서 효과는 있을 거라 생각됩니다. 병원에는 그래도 가보시는 것을 권유드리구요.