역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.25

삼각산은 어디에 있는 산인가요?

영화 남한산성에 화친을 주장하는 최명길(이병헌)과 항전을 주장하는 김상헌(김윤석)의 논쟁이 나오는데, 결국 화친이 되어 김상헌은 청나라로 끌려가면서 "가노라 삼각산아"로 시작되는 시조를 남기는데, 여기서 삼각산이란 현재 어떤 산인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경기도 양평군 지평면과 양동면 사이에 있는 산입니다.

    높이는 539.3m이다. 모산(母山)인 금물산(791m)에서 남서쪽으로 뻗어나간 능선이 도덕고개와 벗고개를 지나자마자 두 갈래로 나누어지는 능선 중 남쪽 능선에 자리잡고 있습니다.

    정상에서는 북서쪽으로 노기산이 마주 보이고, 북쪽으로는 비룡산(飛龍山:527m), 북동쪽으로는 금물산·성지산·오음산, 남동쪽으로는 금왕산(487.7m)이 마주 보입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 영화 남한산성에 나오는 삼각산은 현재의 북한산입니다. 북한산은 서울특별시와 경기도 양주시에 걸쳐 있는 산으로, 해발 836m입니다. 북한산은 조선시대에는 임금과 신하들이 자주 찾던 곳이었습니다. 김상헌은 청나라에 항복하는 것을 거부하고, 삼각산으로 가서 죽겠다는 뜻을 시조로 표현했습니다.

    김상헌의 시조는 오늘날에도 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 이 시조는 김상헌의 충절과 의지를 보여주는 것으로, 많은 사람들에게 감동을 주고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼각산은 지금의 북한산입니다. 삼각산이란 이름은 고려 성종 때인 993년 고려사에 처음으로 등장하는데 이 당시만 해도 부아악이란 명칭이 같이 사용되었으나 고려 정종 때부터는 부아악이라는 이름이 완전히 자취를 감추고 삼각산으로 통일되어 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가노라 삼각산아 는 북한산을 말합니다.

    고려시대부터 삼각산이라 불리던 이 산은 1915년 조선총독부의 고적 조사위원인 이마니시 류가 경기 고양군 북한산 유적조사 보고서를 발표한 이후 북한산으로 불리게 되었습니다.