유아교육육아
소울리스
소울리스22.12.10

어린이집에서 유치원으로 옮기는 시기?

아이가 커감에 따라서 어린이집에서 유치원으로 옮겨야 할 것 같은데

언제쯤 옮기는 것이 좋은 시기일까요?

사실 지금 어린이집에 좋아서 최대한 늦게 옮기고 싶기는 한데

또 너무 늦게 옮기면 적응하고 다니는데 어려움이 있을까 싶어서요.

보통 시기는 언제쯤이 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    현재 유치원과 어린이집의 5~7세는 놀이중심 누리과정으로 교육과정이 동일하게 운영되고 있습니다. 프로그램에서 조금씩 차이가 있겠지요. 집과 가깝고 부모님이 현 기관에 만족하신다면 7세까지 어린이집을 다녀도 무방해보입니다.

    다만 요즘 출산율 저조해서 5~7세 유아반을 학급편성하고 있는 어린이집 수가 줄어들고 있는 실정입니다. 편성하더라도 유아반을 혼합연령으로 운영하더라고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 유치원으로 옮기는 시점은 보통 5살에 많이들 옮깁니다.

    아이의 성향에 따라 다를 것 같아요.

    적응력이 쉬우면 5살 때도 가능하지면, 적응하기 힘들어 하고, 다양한 체험과 활동을 힘들어 하는 아이라면,

    고민을 해 보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대게 6~7세 사이에 많이 옮기곤합니다

    유치원은 어린이집과 달리 보육이 포함되지 않기에

    아이가 초등학교 적응을 위해서 많이들 옮기곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    보통 보편적인 시기는 6세 ~ 7세 쯔음에 유치원으로 많이들 옮겨 갑니다.

    아이 입장에서 적응하는 시기를 넉넉하게 잡아주려면

    6세 쯔음에 보내주는 것이 적정 시기로 보여집니다. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 5세부터 유치원을 다닐 수 있으며

    일단은 5세가 되었다면 유치원을 고려해보세요.

    아이들은 어린만큼 적응도 빠르기 때문에

    너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 5세에 욺기고는 합니다. 하지만 상황에 맞춰 안욺기는게 좋을 수 있습니다.

    어린이집은 보육에 중점을 유치원은 교육에 중점을 두고 커리큘럼이 짜여 있다고는 하지만 실상 아이들이 활동하는 내용을 보면 크게 다를바는 없습니다. 방과후 활동의 경우 유치원별로 그 활동 내용이 다르고 선택해서 하는 활동도 있습니다. 뮤지컬 영어, 놀이수학, 종이접기, 색칠공부 등등 있습니다. 5세되면 자연스레 유치원으로 욺기는 문화도 일조를 하긴 한건데 상황에 따라 안욺기는게 좋을 수도 있습니다. 단 욺길때는 5세때 욺기고는 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    최대한 늦게 옮기고 싶다고 하신다면

    사실 옮기지 않아도 상관은 없습니다

    유치원의 적정연령은 5~7세이고

    어린이집은 그러한 것이 없기때문에

    교육면에서도 큰차이는 없고

    보통은 5세경에 늦어도 6세에는 옮기는 추세입니다