반려동물 건강반려동물
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.16

고양이가 고양이 알러지가 있을 수가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

친구 집에 놀러가니 키우는 고양이가 계속 훌쩍거리더군요. 그래서 어디 아픈 거 아니냐고 물어봤더니 자기도 신기한데 고양이가 고양이 알러지가 있다고 하더군요. 그 때는 그냥 넘기기는 했지만 고양이가 고양이 알러지가 있는게 잘 이해가 안되는데 이게 가능한가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이가 고양이한테 알러지가 있는 경우는 거의 드뭅니다.

    아마 사람과 함께 사는 환경이 맞지 않아서 그에 대한 반응으로 생기는 경우인듯 합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 고양이 알러지를 가질 수 있는지에 대한 연구는 많지 않습니다. 하지만 일부 연구에서는 고양이가 다른 고양이의 타액에 반응하여 알레르기 증상을 보일 수도 있다고 합니다. 이러한 경우는 드물지만, 고양이의 면역체계나 유전적 요인에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 드물지만 있고 저도 개인적으로 1케이스 경험한적이 있습니다. IgE 검사결과를 두고 확진한 케이스입니다.