물리학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.20

자석이 녹이 슬면 자성도 약해지나요?

자석도 철이 잖아요. 혹시 자석이 녹이 슬면 자성도 약해지나요? 그 이유나 원인은 무엇때문인가요? 그럼 녹이슬다보면 아예 자성을 잃을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 자석이 녹슬면 자성도 약해집니다. 자석의 자성은 자성을 유지하고 있는 자성 도메인이라는 작은 영역의 방향에 의해 발생합니다. 그러나 자석이 녹슬게 되면 녹슬은 부분에서 자성 도메인이 분해되어, 자석의 자성이 약해지는 경향이 있습니다.

    특히, 자석의 자성은 자성 도메인의 방향이 일정한 상태에서 유지될 때 가장 강합니다. 그러나 자석이 녹슬게 되면 녹슬은 부분에서 자성 도메인의 방향이 바뀌게 되어, 자성이 약해지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 녹이 슬면 자성을 잃을 수 있습니다. 녹이슨다는 것은 그만큼 오래되었단 의미입니다. 자석의 자성은 시간이 지남에 따라 서서히 약해지죠. 또한 녹이 슬면서 산화되어 기존의 물리적인 성질을 잃거나 약해지기 때문입니다. 시간이 많이 흘러 녹이 슬다보면 자성을 거의 다 잃을 수도 있으며, 미미하게 남아있을 수도 있습니다.