신경과·신경외과의료상담
신중한꿀벌248
신중한꿀벌24824.01.30

간암 0~1기(초기) 수술시간 및 수술 후 입원기간을 알고싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
간암

간암 초기라 수술을 해야하는데

수술시간 및 수술 후에 최소 입원기간을 알고싶어요

수술 후에 입원을 짧게하고 통원치료가 가능한지 여부도 알고싶어요ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술범위에 따라 수술시간과 회복기간이 결정됩니다. 암종의 크기가 작아도 위치가 절제하기 어려운 곳이라면 수술이 커져서 시간도 길어지고 회복도 길어질 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    간암 0~1기(초기) 수술시간은 일반적으로 2~3시간 정도 소요됩니다. 수술 방법에 따라 수술시간은 달라질 수 있습니다.

    간암 0~1기(초기) 수술 후 입원기간은 일반적으로 7~10일 정도 소요됩니다. 수술 후 회복 상태에 따라 입원기간은 달라질 수 있습니다.

    수술 후 입원을 짧게 하고 통원치료가 가능한지 여부는 환자의 상태에 따라 달라집니다. 일반적으로 간암 0~1기(초기)의 경우, 수술 후 회복이 빠르기 때문에 통원치료가 가능한 경우가 많습니다. 하지만, 간 기능이 저하되어 있거나, 기타 합병증이 있는 경우, 입원치료가 필요할 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 간암 0~1기(초기)로 진단을 받으셨고, 기저질환이 없으신 것으로 보입니다. 따라서, 수술 후 회복이 빠르실 것으로 예상됩니다. 하지만, 수술 전 정확한 검사를 통해 환자의 상태를 확인하고, 수술 후 회복 계획을 세우시는 것이 좋습니다.