유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.07

아이 학교 적응문제에 질문있습니다.

아이가 학교에서 친구와 싸우고와서 속상해하고 있을때 어떻게 위로해줘야 할까요?? 마냥 우울해하고있는 모습을보면 안쓰러운데 도와줄 방법이 없네요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상처받은 마음을 잘타일러줘야합니다

    그리고 친구와이관계에서 의견충돌이 있을때 대처법도 알려줘야 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    별일 아닌 것에 운다고 “너는 왜 울기만 하니? 그게 울 일이니? 왜 뺏기고 그러니?, 말로 하면 되지” 라며

    별일 아닌 일에 운다고 윽박지르거나 면박을 주기보다 “친구가 너 것을 가져가 속상했구나, 속상해서 눈물이 났구나,

    용기내서 이야기 했구나”라며 오히려 아이의 마음을 이해해주고 수용해주고 직접 해결해 나가는 과정을

    구체적으로 칭찬을 해주게 되면 아이는 자신감을 갖게 됩니다.

    그리고 부모님께서는 친구들과의 갈등상황, 문제 상황이 발생했을 때 “우리 아이에게도 그런 시기가 왔구나”라고

    생각하면서 이것을 교육의 기회로 삼아 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 친구와 다툼을 해서 아아가 속상해한다면 아아의 마음을 충분히 읽어주시고 이야기를 적극적으로 경청을 해주시는 것이 좋겠습니다. 만약 친구와 다툼이 잦은 상황이라면 담임 선생님께 연락을 드려 상담을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임수진 육아·아동전문가입니다.

    단순히 아이와 싸우고 와서 속상한 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 아이의 이야기를 충분히 들어만 주시고 속상한 마음을 공감 해주시고 아이가 어떻게 헤쳐나가는지 지켜봐 주세요. 어른이 섣불리 판단하고 개입하지 않아도 아이의 말에 공감만 해주시더라도 아이는 스스로 충분한 생각후 친구와 화해 하거나 다른 친구와 논다거나 하는 등의 방법을 찾을 것입니다. 그 방법이 설사 틀렸다 할지라도 친구를 때리거나 욕설하는 등의 과격한 방법만 아니라면 그것 또한 스스로 해결할 수 있게 도와주는 것이 맞습니다.

    다만 단순히 친구와 싸운 정도가 아니라 다른 폭력의 상황은 아닌지는 부모님께서 판단해 주시고 그럴 경우는 적극적으로 개입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 친구 인것처럼 아이와 대화룰 하면서 마움을 달래 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇때문에 싸웠는지

    제일 기분 나쁘게 했던 상대방에 대해 이야기하면서 공감해주고 그렇지만 꼭 마무리는

    폭력이 아닌 선생님께 말씀을 드리는거

    매번 그냥 참고 넘어가면 안되구요

    그것도 하나의 학교폭력입니다

    언어폭력도 폭력 이거든요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 싸우고 오면 화를 내거나 나무라기 보다는

    아이가 친구에게서 받은 상처가 가라 앉을 수 있도록 다독거려 주셔야 할 것 같습니다.

    그리고 아이의 흥분이 가라 앉으면 아이의 말에 귀 기울여서 들어 주셔야 합니다.

    그리고 해결 방법을 부모님께서 이렇게 하면 어떨까? 조금 참으면 안될까? 등의 조언 등을 해주시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람과 항상 뜻이 맞을수 없음을

    가르쳐주세요

    그러면서 서로 이해하고 배려가 필요하다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 살면서 누구나 다른 사람과

    갈등을 겪지만 이것을 잘해결하는 것이

    중요하다는 것을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 속상한 마음을 달래 주셔야 할 것 같아요

    아이들은 친구들과 의견이 다를 때 어떻게 대처를 해야 하는지 잘 몰라서 자주 싸울 수 있어요

    친구와 의견이 달라서, 양보하기 싫어서 등 싸우는 원인을 살펴보면 대부분 아이가 배워야 할 내용들입니다.

    부모님은 아이들이 싸운 원인을 알아내서 아이가 친구들과의 싸움을 통해 더 성장할 수 있게끔 해줘야 합니다.

    싸우고 나서도 배우는 게 없다면, 또 같은 문제로 반복된 싸움을 할 것입니다.