기타 고민상담고민상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.08.23

탈모는 왜 일어나는 현상인가요?

머리카락이 계속 자라다가 갑자기 빠지는 현상이 왜 일어나는지 궁금합니다.

그리고 검은 머리가 색깔이 변하던데 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 황령산이여입니다.

    탈모의 원인은 다양합니다.

    남성형탈모증의 발생에는 유전적 원인과 남성 호르몬인 안드로겐(androgen)이 중요한 인자로 생각되고 있으며, 여성형 탈모에서도 일부는 남성형 탈모와 같은 경로로 일어나는 것으로 추정되고 있으나 임상적으로 그 양상에 차이가 있습니다.

    원형 탈모증은 자가 면역 질환으로 생각되고 있습니다.

    휴지기 탈모증은 내분비 질환, 영양 결핍, 약물 사용, 출산, 발열, 수술 등의 심한 신체적, 정신적 스트레스 후 발생하는 일시적인 탈모로 모발의 일부가 생장 기간을 다 채우지 못하고 휴지기 상태로 이행하여 탈락되어 발생합니다.

    출처 : 서울대학교병원 의학정보

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    여러 증세가 복합적으로 일어나는 것이 탈모인데

    그 중에서 하나는 유전적 현상이고 다른 하나는 스트레스입니다.

  • 안녕하세요. 근사한오소리128입니다.

    네 나이들면서 탈모가오는데

    여름철에 더많이빠지고 머리색도 변하는이유가

    영양부족 운동부족

    머리감고 드라이나 선풍기로로잘 찬바람

    말리셔야 머리가안빠지고

    음식섭취도 단백질 위주

    고기나ㆍ계란 완숙 매일섭취하시고

    머리아침에 두피두드리기 하시면 쾌적한 머리

    탈모없는 생활을 하실겁니다ㆍ