양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.24

부모가 이혼하면 아이는 어떤 심리상태가 될까요?

아직 이혼할 마음이 있는 건 아니지만

주변에 한부모 자녀가 꽤 됩니다.

이혼의 최대 피해자는 아이라고 하던데

아무래도 마음의 상처가 크겠죠.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    당연히큽니다.

    이혼하게되면

    유기의불안

    부모의불신

    배신감 애정의집착죄채감등

    다양하고복작한감정이생긴답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게는 부모가 세상의 전부입니다

    그중 한명을 잃게 되는것이니 아이의 상심은 매우클수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이의 부모님이 이혼을 한다면은 아이가 심적으로 아버지쪽이나 어머니 쪽 한쪽이 없기 때문에 의지 하는 곳이 줄어 들어서 심적으로 힘들 수 있습니다.

    하지만 아이가 잘 이해를 할 수 있는 아이가 된다면은 아이에게 충분한 설명을 한 뒤에 아이가 잘 이해할 수 있게끔 도와야 합니다.

    그리고 어머니나 아버지를 만나고 싶어 한다면은 아이에게 맞는 것이 아니라 아이가 언제든지 부모님을 만날 수 있게끔 도와주는 것이 굉장히 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라 받아들여지는 감정의 폭이 넓습니다. 아이마다 받아들이거나 표현하는 방법이 매우 다양해서요. 일반적인 학령기 아이를 기준으로 말씀드리면,

    자신의 솔직한 감정을 숨기고 외로워하면서도 동시에 부모의 행동에 대해 수치심을 느끼기도 하며 억압된 분노로 인해 신체화증상이나 행동문제가 나타나기도 하며 자신도 언젠가는 버려질거 같은 두려움으로 불안같은 정서적 문제를 보일수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모가 이혼하면

    마음의 상처를 입게 됩니다.

    의욕이 저하되고, 의욕감도 잃고, 상실같이 크기 때문에 자신감 및 자존감이 하락되고, 모든 것을 부정적으로 바라보고, 사회에 결여 되어 버리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 이혼을 하게되면 아이들 성향마다 다르겠지만, 정서적으로 매우 힘들지 않을까 생각합니다.

    이혼을 하게 된다면 아이의 의견을 들어보고, 가족이 함께 상의를 해야 아이가 받는 상처가 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 이혼을 하면 남은 자녀는 정서적으로 매우 불안하고, 일상 생활에 지장을 줄만큼 힘들 것입니다.

    그러한 점을 고려해서 이혼은 신중해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의사와 상관없이 이혼가정이 되면 아이들은 부모에 대한 거부감 ,강한 외로움, 슬픔을 느끼며 정서적으로 나쁜 영향을 받습니다.