음악학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.24

우리나라 최초의 오페라가수는 누구인가요?

안녕하세요. 현재 음악에는 여러장르가 있는데 가장 널리 알려진게 대중음악이지만 오페라도 찾는 사람들이 많은것 같은데요. 우리나라 최초의 오페라가수는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 오페라 가수가 누구인지가 궁금한 것 같습니다.

    한국에서 최초로 오페라가 공연된 것은 1937년 5월 부민관에서의 <나비부인>이었다고 합니다. 이후 1940년에 역시 같은 장소에서 <카르멘>이 공연되었습니다. 그러나 이 공연들은 일본인들에 의해 주도된 것이었습니다.

    뒤마의 소설 <춘희>를 소재로 한 베르디의 오페라 <라 트라비아타>가 1948년 1월에 첫 상영되었다고 합니다.
    장소는 명동 한복판 시공관, 오페라 제목은 <춘희>. '국제 오페라 사'라는 오페라단을 이끌던 성악가 이인선이 한국 오페라를 기획하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘우리나라 최초의 오페라’라고 하면 베르디의 라트라 비아타 인데 대부분 이 공연을 의미하며, ‘춘희’라는 제목으로 더 알려져 있습니다. 남자 주인공인 ‘알프레도’ 역은 이인선이, 여자 주인공인 ‘비올레타’ 역은 김자경과 마금희가 맡았다고 하는데 그녀들은 우리나라 최초의 ‘프리마 돈나였다고 합니다.