역사학문
수리무
수리무24.03.06

최영장군은 왜 요동정벌을 계획했나요?

우왕과 최영장군이 요동정벌하라고 이성계에게 명령을 내리면서 결국 위화도 회군을 불렀는데 현실적으로 어려운 요동정벌을 왜 계획했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려가 요동정벌을 꾀한 직접적인 원인은 명나라가 철령(함경도와 강원도의 경계)이북의 땅을 요구한데서 비롯된다고 합니다. 철령 이북의 땅은 원나라가 차지하여 1백년간 지배한 탓으로 영토 분쟁의 실마리가 된 곳인데 고려 조정에서는 이 소식을 듣고 전국에 명하여 성을 수축하는 한편 서북변경 지방의 수호를 대비했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 요동정벌은 일종의 이데올로기였다고도 볼 수 있는데, 최영이 이성계 세력이 커지는 것을 막기 위해 의도적으로 이성계를 요동으로 보냄으로써 약간은 권력을 약화시키고자 했던 것인데, 이 상황에서 회군을 해 쿠데타를 일으킬 줄은 최영도 상상하지 못했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽골족의 원나라를 무너뜨리고 명나라를 건국한 주원장은 고려에 과도한 조공을 요구했으며 철령이북의 땅을 내놓으라고 윽박질렀습니다. 이에 고려의 우왕과 대장군 최영은 요동정벌로 무력시위를 벌이고자 이성계를 대장군으로 요동정벌에 나선 것입니다.