역사학문
탈퇴한 사용자

한국전쟁이 일어나게 된 배경에 대해서

북한과 남한 간의 충돌로 발생한 대규모 미국 지원 아래에서 벌어진 군사 충돌이라고하지만 이 전쟁에 숨겨진 다른 배경이 있는 걸로 아는데 어떤 배경에서 시작된것인가요

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.08.18

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국전쟁은 1950.6.25 북한이 중무장(당시에 탱크,대포등)무기와 중국내전에 경험있는 중공군을 인민군으로 편입을 시키어 우리나라를 불법기습 남침을 하여 전쟁이 일어난 것 입니다.

    숨겨진 다른배경?은 잘모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국은 베트남식 내전과 독일식 강대국에 분단을 접목시킨 것으로 실제로 전쟁도 했고 강대국들의 이해관계도 개입된 혼합형분단의 모습을 띄고 있습니다. 한국전쟁의 발발원인은 소련의 사주를 받은 김일성이 한반도를 공산화시키기 위해서 벌인 전쟁으로 미군과 중국 그리고 소련의 영토확장 정책의 일환으로 전개된 것입니다.