역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.27

미국이 6.25 한국전쟁을 일으키도록 유도했다는 이야기가 있던데 근거가 무엇인가요?

미국이 소련과 북한을 이용해 일부러 한국 전쟁을 시작하도록 유도했다는 주장이 있는데요.

이 주장을 하는 사람들은 어떤 근거를 가지고 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    미국이 6.25 전쟁을 일어나도로 유도했다는 근거는 아마도 미국의 에치슨 라인 선언으로 판단됩니다. 에치슨 라인은 1950년 1월 12일 미국의 국무장관이었던 에치슨에 의해 발표된 선언입니다.

    애치슨은 1950년 1월 10일 미국 상원 외교위원회의 비밀회담에 참석하여 미국의 극동방위선이 타이완의 동쪽 즉, 일본 오키나와와 필리핀을 연결하는 선이라고 말합니다. 이틀 후 (1월 12일), 외교위원장 톰 코널리는 이를 대외에 발표하였습니다. 이 선언에 따라 한국, 중화민국, 인도차이나 반도가 미국의 방위선에서 사실상 제외되었으며, 김일성의 남침을 확신하게 하는 요인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    미소공동위원회를 설치해서 38도선 이남을 점령한 미군의 입장에서는 굳이 긁어 부스럼을 만들 이유가 없었습니다. 6.25전쟁은 소련의 스탈린이나 중국의 마오쩌둥도 소극적인 상태에서 김일성이 주도적으로 일으킨 전쟁입니다.