약 복용약·영양제
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.04.08

항생제만 먹으면 몸무게가 늘어나요 왜이래요?

나이
성별
여성

항생제만 먹으면 몸무게가 늘어납니다 ㅜㅜ

2-3키로 정도요.. 너무 스트레스를 받는데

안먹을수도 없구 .. 원래 이런건가요????

그리고 항생제 복용 2일차 정도 되면 홍조도 엄청 심해지고 홍조때문에 볼에서 열이납니다 이또한 부작용일까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제로 인해 몸무게가 늘어 날수도 있습니다.

    항생제는 세균을 죽이는 역활은 하지만 신진대사의 균형이 깨지면서 살이 찌거난 설사난 변비가 생기기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 항생제인가에 따라 다르나 항생제로 인해 신기능이 저하된 경우붓기로 인해 체액저류로 체중이 증가할 수 있기에 부작용발생시에는 반드시 처방의와 상의하에 약물 변경을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용 중이신 항생제 성분 혹은 약품명을 적어주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 항생제를 복용한다고 하여 체중이 증가하지는 않습니다.

    항생제 복용으로 홍조가 나타날 수 있으며

    해당 항생제 성분을 복용하지 않는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 외에 다른 처방약들에 의해서 체중증가가 있을 수도 있습니다. 보통 진통소염제나 스테로이드가 수분저류를 유발하거든요.