반려동물 건강반려동물
끈질긴뱀144
끈질긴뱀14423.07.25

고양이 체중조절을 위한 식단을 추천해주세요

나이
3년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

운동량이 부족한데 식욕이 강해서 살이 쪄버렸어요.

놀이시간을 늘려서 운동을 1시간씩 시키고 다이어트 사료를 먹이고 있긴 한데 별 효과가 없습니다. 닭가슴살 같은 걸 사서 생식을 시작해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    사람도 다이어트가 힘들 듯이 고양이도 다이어트는 매우 힘든 고난의 시기라고 보셔야 됩니다 그래서 평상시에 적정 사료 적정 간식을 먹이는 것이 매우 중요합니다 지금부터 단단히 마음을 먹이시고 불쌍해도 울어도 마음을 빼앗기면 안 됩니다 한 달에 10%씩 사료를 줄이시고 간식을 줄이시고 운동량은 10%씩 늘려가시기 바랍니다 이렇게 하다 보면은 몇 달이 지나면 정상 체중으로 돌아와 있을 것입니다 힘내시고 용감히 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이의 식단을 만들어 달라고 하시는데 특별한 식단은 없습니다 사료 양을 줄이시기 바랍니다 매달마다 10%씩 사7료 양을 줄이시고 간식 양도 매달마다 10%씩 줄이시기 바랍니다 그리고 운동량은 10%씩 늘려가시기 바랍니다 그리고 세월이 흘러가야 합니다 몇 달이 지나면은 자동적으로 살이 빠지게 되어 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 닭가슴살 같은 걸 사서 생식을 시작"하면 질환을 유발하는 효과가 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/372

    운동량이 부족해서 살이 찐다면 운동량을 늘리고 먹는양을 줄이는게 답입니다.

    다른 방법 따위는 없습니다.

    다만 문제는 배고픈 고양이가 보호자에게 패악질을 하는것이 다이어트의 가장 큰 걸림돌이니

    패악질의 대상을 바꾸는 방식을 취해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/446

    자동급식기를 이용하여 먹는 사료량을 교정하시고

    퇴근 후 매일 1시간 이상 오댕꼬치같은 실물 장난감으로 헉헉거릴때까지 놀아주시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 식사량과 주기를 조절하세요. 고양이가 집에 혼자 있는 시간이 길 경우 자율 급식을 하는 경우가 많습니다. 하지만 다이어트를 위해서는 제한 급식이 효과적입니다. 하루에 2~3번 정해진 양만 주시고, 남은 사료는 치워주세요. 자동 급식기를 이용하시는 것도 좋은 방법입니다. 지금처럼 운동 및 다이어트 사료를 적정량만큼만 주시면서 제한급식을 해주신다면 다이어트는 잘 되어가고 있는 것입니다. 바로 살이 빠지진 않으나 점차 빠져갈 것입니다. 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    관리를 꾸준히 해주셔야 합니다. 장기적으로 3~4개월 정도 잡으시고 체중에 변화가 있는지 살펴보세요.

    체중에 감량이 없으면 사료의 양을 조절해야 합니다.

    생식에는 고양이에게 필요한 영양성분들이 부족하기 때문에 사료로 맞추어주는 것이 좋습니다.