기타 고민상담고민상담
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.12

30대 초반이면 평균 얼마정도 모았어야 하나요?

30대 초반이면 평균적으로 얼마넌고 모으는 게 맞나요? 30대 초반쯤에 얼마정도 모았는게 맞는디 궁금하네요. 다들 어느정고라고 생각하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우렁찬호랑이144입니다.

    30대 초반이시라면 학자금과 생활비로 빠듯하신게 보통입니다. 지출을 현명하게 줄이면서 부동산과 연금저축을 이용하신다면 40 이후에 좋은 결과가 있으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 반듯한바다매125입니다.

    보통 27이후 취업했다고 가정시 5년뒤인 32세 쯤 최소 6천은 모으더라구요 아무리 소비패턴이 나빠도 그정도는 모읍니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    저는 취업하여 연 2천만원씩 모았습니다. 5년 정도 되었을때에 1억 모있던 기억이 있습니다.