기타 의료상담의료상담
동글라미
동글라미22.07.26

초콜릿을 먹으면 속이 너무 안좋아 지는데 왜 그럴까요? ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

제가 초콜릿을 먹기만 하면 속이 안좋아 지고

토할것 같이 속이 너무 쓰려요ㅠ

최대한 초콜릿을 안먹고 있긴한데

단게 땡겨서 먹기만하면 배가 아프니까요ㅠ

어쩌면 좋을까요?

그냥 안먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    초콜렛을 먹고 배가 아픈 원인은 여러가지가 있습니다.

    첫번째는 초콜렛이 위점막을 자극하여 복통이 생길 수 있습니다. 그러므로 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 있을 경우 초콜렛은 피하는 것이 좋습니다.

    두번째는 유당불내성으로 인한 복통의 가능성이 있습니다. 우유 알러지와 유사한 유당 불내성은 섭취 후 보통 30분 이내 나타날 수 있습니다.

  • 다른 음식물에는 특별히 그러한 반응을 보이지 않는데 초콜릿에만 증상이 나타난다면 초콜릿의 성분에 의해서 나타나는 증상일 가능성이 높습니다. 즉, 체질적으로 초콜릿이 맞지 않으실 것으로 보입니다. 안 먹는 것이 최선입니다.