반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 구토에. 대한질문합니다

반려동물 종류
강아지

강아지가 자주 노란색구토를하는데 밥도 많이주고 중간중간 간식도 많이챙겨줍니다 근데 노란색토하는거면 밥양과 간식양을 늘려야할까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.03.10

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    노랑색 구토라고 해서 전부 공복토가 아닐 수도 있습니다. 공복토인 경우 사료양을 저녁에 좀 늘려주거나 그럴 수도 있겠지만

    간혹 지방이 많은 음식; 간식이나 사람 먹는 음식을 빈번히 주는 경우 음식이 맞지 않아서 구토할 수도 있고 좋지 않은경우 췌장염으로 인해 구토하는 것일 수 있습니다. 강아지 나이가 4살 5살 이상인 경우 병원가셔서 복부 엑스레이 초음파 췌장염검사 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    노란색 구토는 보통 오랜 공복으로 인해 발생하는데,

    위 안이 오래 비어있게 되면, 위액이 나오면서 위를 자극하게 됩니다. 이 상태가 지속되면 구토를 합니다.

    저녁을 준 후에 다음 날 아침을 주기 까지 시간이 길다면, 식사 시간 사이의 간격을 줄여주세요.

    적은 양을 자주 주는 것도 좋은 방법입니다.

    하지만 구토를 유발하는 요인은 굉장히 다양합니다 ( 이물의 섭취, 잘못된 사료섭취, 질병이나 장애의 상태 등)

    강아지가 지속적으로 구토를 한다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    노란색 구토는 위액일가능성이 매 높습니다 위염이 있으면 이와같은 구토를 할수있습니다 계속되라면 속히 병원에 가서 진찰받아야 합니다 위내시경 한번해 보시고 처방내로 치료 받으면 금방좋아질 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    식이 관련된 방법들을 사용했음에도 불구하고 구토가 지속된다면 다른 원인을 먼저 의심해야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/348

    구토의 원인은 공복토 이외에도 매우 다양하게 있으니

    치료 시기를 놓치지 않게 동물병원에 가서 원인 평가를 받고 치료하시는걸 권합니다.