반려동물 건강반려동물
조그만나비112
조그만나비11222.10.26

강아지가 공복토를 자주해요 노란토를자주하는데 이게그냥공복토라고 생각해도될까요? 2~3일에한번씩은그래요

나이
성별
수컷
몸무게
6.1
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

강아지가 공복토를 자주해요 노란토를자주하는데 이게그냥공복토라고 생각해도될까요? 2~3일에한번씩은그래요

시츄인데 간식달라고 시위하면서 밥을자꾸안먹으려고합니다..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    너무도 많은 경우에서 공복토라는 이름으로 개의 구토 증세를 퉁쳐 버리는 경우가 많습니다.

    https://diamed.tistory.com/262

    구토에 적용되는 많은 원인들이 있기도 하고

    구토를 하면 십이지장부터 강하게 쥐어 짜서 내용물이 배출되기에 일시적으로 십이지장 내부 압력이 증가하고

    이 압력증가는 십이지장과 연결된 췌도와 담도에 역류르 일으켜 이차적인 췌장염이나 담관염을 유발할 수 있습니다.

    즉, 일시적이고 특별한 이유 없는 구토더라도 반복되면 췌장염이나 담관염을 유발할 수 있다는것이죠.

    그렇기 때문에 원인이 무엇이건간에 구토 자체를 하지 않게 만들어 줄 필요가 있다는것이니

    동물병원에 데려가셔서 원인을 평가하고 결과에 따라 치료해주시는걸 추천드립니다.