기타 고민상담고민상담
고마운들소18
고마운들소1824.04.24

제 친구랑 다퉜는제 먼저 사과해야할까요?

일단 다툰 친구를 A 또 다른 친구를 C라고 지정하고 설명하겠습니다. 상황설명부터 하겠습니다.

학교에 갔는데 수학책이 급하게 필요해 C친구가 있는 반으로 갔는데 그 친구가 저를 보지않아서 A친구가 있는 반으로 갔는데 A가 나오더니 저보고 짜증내면 아 잠좀 자자 잠좀!!! 이랬는데 딱 봐도 잠잘려고하는것도 아니였고 같은 반 자기 친구랑 놀고있어서 약간 어이없었지만 뭐 잘려고한거일수도 있으니 수학책만 빌렸는데 수학 시간이 끝나고 수학쌤이 한 10분 남겨두고 자유시간 주셔서 저는 잠을 잤는데 쉬는시간에 걔가와서 야!! OOO(내이름) 수학책 달라고!!!! 이러면서 소리지르길래 알았다는 손 표시를 했는데 계속 여러번 소리치길래 우리반 애들 눈치도 보여서 좀 짜증이났어요. 그래도 제가 빌린 상황이라서 A한테 가서 책 돌려주면서 조용히 속삭였어요 "소리지르지마"이렇게 솔직히 짜증은 났지만 짜증하나 안내고 말 했는데 그후 C가 제반 앞으로 왔는데 A랑 대화하길래 나가봤는데 C가 저보고 A가 많이 속상하대 이러는거에요. 근데 일단 제가 어이가 없었던건 1.A는 제가 책 빌리러 갔을때 친구랑 놀고있었으면서 잠좀 자자라며 짜증냈으면서 막상 C는 엎드려서 자고있는데 C반 앞에서 소리지르면서 C깨워서 불러내더니 안녕? 이러고 그냥 간게 너무 내로남불같아 어이가 없었고 2.A가 저한테 필기도구나 그런거 빌릴때는 제가 하나밖에 없어 안돼이러면 삐지고 조금만 짜증내도 삐지면서 나한테는 그렇게 소리지르고 우리반 앞에와서 소리질러 공부하는 애들한테 민폐끼치길래 조용히 소리지르지마 한마디 했는데 삐졌다고 한것 그리고 항상 뭐만하면 제가 사과하고 A가 언제 저한테 C랑 싸우더니 C랑 놀지말라고 한적도 있는데 그때도 C가 사과하고 항상 A가 잘못해도 사과안하고 항상 저희가 사과하고 그리고 자기 힘들다고 우리한테 짜증내서 놀러갔을때도 애들 기분 잡쳐서 다들 말도 편안하게 못하고 항상 제가 먼저 사과했는데 이번일은 어이가 너무 없어서 저도 이번에는 사과하고 싶지는 않습니다. 제가 그렇게 잘못한걸까요? 제가 사과하는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. NaPaul입니다.

    때로는 친구 간의 자존심을 버리고

    먼저 손을 내밀고 사과하는 것도

    굉장히 좋은 방법이 될 것입니다.

    하지만 지금 상황에서는

    그 친구가 손을 내밀기를 먼저 기다려보세요.

    만약 그 친구가 자존심을 내세우면서

    손을 내미려는 시도조차 없으면,

    그 친구가 진짜 소중한지 판단하고

    새로운 사람을 만날지

    그 친구와의 관계를 유지할지

    진지하게 고민해보세요.

  • 안녕하세요. 기민한집게벌레48입니다.

    일단 찬구를 잃지 않으려면 잘잘못을 떠나 먼저 사과하시고, 시간이 조금 지나면 그때는 좀 그랬다 라고 이해시키는 게 나을 듯요. 그런데 그 이해가 먹히지 않을 경우 손절 각입니다.