지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.04.04

태양계 행성들중 암석형행성과 가스형행성으로 나뉘는데요

태양계의 8개 행성중에 그래도 태양과 가까운 4개의 행성은 암석형행성이고 나머지 4개는 가스형행성인데요.

이렇게 나뉘어져 형성된 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들이 암석형과 가스형으로 나뉘어진 이유는 주로 태양으로부터의 거리와 초기 태양계의 조성에 기인합니다. 태양으로부터 가까운 행성들은 높은 온도와 압력으로 인해 가스와 먼지가 증발하고 날아다니는 입자들이 더 적은 영역에 위치하게 되어 암석형 행성으로 형성되었습니다. 반면, 태양으로부터 먼 행성들은 냉각된 가스와 먼지가 더 많은 영역에 위치하여 가스형 행성으로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계 행성의 암석형/가스형 분류는 태양으로부터의 거리와 초기 태양계 성운의 물질 분포 차이에 따른 결과입니다. 태양 가까이는 고온 환경으로 인해 가벼운 수소와 헬륨이 날아가, 무거운 암석 물질로 이루어진 4개의 암석형 행성이 형성되었습니다. 반면, 태양에서 멀리 떨어진 곳은 차가운 환경에서 가벼운 수소와 헬륨이 응결되어 거대한 가스형 행성 4개를 만들었습니다. 이처럼 태양과의 거리에 따른 온도 차이와 초기 태양계 성운의 물질 분포가 행성 형성에 결정적인 영향을 미쳤다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주의 기원은 대부분 추정이라 정확한 기원의 추정은 어렵지만 태양과 가까운 상태에서는 가스가 응집되는게 아니라 가스가 열복사에너지로 분산되기때문에 집적화되기가 어려운거죠.

    감사합니다.