지구과학·천문우주학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃24.04.04

태양계의 행성을 암석형과 가스형으로 분류할 때 각각에 포함되는 행성은 무엇인가요?

행성의 종류를 분류할 때 가스형과 암석형으로 나누는 기준은 무엇이며 태양계의 8개의 행성을 가스형과 암석형으로 나누면 어떤 행성들이 각각에 해당하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    행성을 가스형과 암석형으로 분류하는 기준은 주로 구성 물질과 크기입니다.

    가스형 행성은 수소, 헬륨과 같은 가벼운 기체로 이루어져 있으며, 암석형 행성보다 훨씬 크고 질량이 큽니다. 태양계의 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 이에 속합니다.

    암석형 행성은 규산염, 금속과 같은 무거운 물질로 이루어져 있으며, 가스형 행성보다 크기와 질량이 작습니다. 태양계의 수성, 금성, 지구, 화성이 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가스형 행성은 대기가 주로 수소와 헬륨으로 이루어져 있고, 지름이 크고 밀도가 낮은 행성을 가리킵니다. 주로 목성, 토성, 천왕성, 해왕성이 가스형 행성에 속합니다.

    암석형 행성은 지각이 암석으로 이루어져 있고, 지름이 작고 밀도가 높은 행성을 가리킵니다. 지구, 화성, 수성, 명왕성이 암석형 행성에 속합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계의 8개 행성중 태양과 거리가 가까운 수성, 금성, 지구, 화성이 암석형 행성이고 나머지 행성들은 가스형 행성입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대표적인 가스형은 토성과 목성으로 알려져 있습니다.

    주 성분이 가스로 되어있는거죠. 이외 지구나 화성 수성 금성은 암석형 즉 고체로 되어있는거죠.

    감사합니다.