보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.01.18

흉기로 분류하는 기준은 무엇인가요.?

보통 뉴스에서 사건사고를 시청하다보면 범인이 흉기를 사용하였다고 나오는 경우가 많더군요. 그런데 흉기로 분류하는 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    흉기라고 하는 것은 사람을 죽이거나 해치는데 이용이 가능한 도구들을 흉기라고 볼 수 있는데 누구나 편하게 생각하는 칼이나 권총 같은것 외에도 곤봉, 도끼, 망치, 낫 등 용법에 따라 살상을 가할 수 있는 물건들을 흉기라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    엄격한 의미에서 흉기란 원래 사람의 살상이나 재물의 손괴를 목적으로 제작되고 또 그 목적을 달성하는 데 적합한 물건, 즉 권총이나 칼과 같은 전문적 의미의 무기를 말하며, 곤봉, 도끼, 망치 등 그 용법에 따라 살상을 가할 수 있는 물건도 포함됩니다.