기타 육아상담육아
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.12

초등학교1학년 친구들과 잘 못지내는데 걱정입니다

지금 초등학교 1학년에 다니는 아들이 학교 친구들과 같이 잘 어울리지 못하고있는것 같아요

다른 친구들은 친구들과 같이 쉬는시간에 잘 놀기만하는데 저희 아들은 쉬는시간에

혼자서만 앉아만 있는다고합니다~ 학교친구들과 잘 못지내는 아이 어떻게 해야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 친구들에게 자연스럽게 다가갈 수 있는 방법에 대해서 알려주시고 아이가 친구들을 많이 접할 수 있는 환경을 마련해주시는 것도 좋겠습니다. 아이가 많이 힘들어한다면 담임 성생님께 연락을 해서 도움을 요청하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 친구들에게 이야기하는것을 연습해보셔도 좋습니다.

    상황을 조성하여 친구들에게 어떻게 말하면 좋을지 같이 이야기하고 상황에 맞추어 활동을

    해보셔도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있을 것 같아요.

    처음에 다가가기 어려울 수 있지만, 시간이 지날수록 더 친해지는 성향의 아이들도 있답니다.

    좀 더 지켜 보시고 아이 스스로가 타인에 대한 양보, 배려, 존중을 지니고 있으면 친구들과 금방 친해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이는 친구에게 다가가는 방법을 몰라서 어울리지 못하는 것일 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 친구에게 다가가는 방법과 친구와 어떻게 놀이를 하는 것인지도 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어표현 방법을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

    또한 담임선생님과 상담을 하셔서 아이가 친구가 상호작용을 할 수 있도록 지도 바란다고 부탁을 드려보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 관심 갖을 만한 특기를 개발해 주시면 도움이 됩니다.

    색종이를 이용해 특이한 비행기나 미니카 팽이 등을 접거나

    실뜨기나 간단한 마술 등 쉬는시간에 자신을 어필 할 수 있는 특기를 가려쳐주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향일 수 있습니다.

    친구들을 집으로 초대해서 노는 활동을 살펴 보세요

    아이가 친구에게 먼저 다가갈 수 있게 해야 합니다.