약 복용약·영양제
태평한개개비282
태평한개개비28222.07.01

감기약을 여러종류 다량복용했습니다. 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목감기, 코감기가 같이왔는데 빨리 나을려고

윤폐탕, 판콜, 타이레놀(500 2ea), 티엔코(2ea)

4종류 약 한 번에 먹었는데 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목감기, 코감기가 같이왔는데 빨리 나을려고

    윤폐탕, 판콜, 타이레놀(500 2ea), 티엔코(2ea)를 복용한 경우 판콜과 타이레놀의 아세트아미노펜 성분과 티엔코에도 아세트아미노펜 성분이 함유되어 있어 서로 중복되기에 간에 부담을 줄 수 있기에 함께복용시에는 타이레놀은 빼고 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 아세트아미노펜 성분의 해열진통제가 판콜, 타이레놀정, 티엔코연질캡슐 모두에 포함되어 있어 하루 총 복용량을 초과한 것으로 보여집니다. 우선 판콜 복용은 즉시 중단하시고, 타이레놀+티엔코에 포함된 아세트아미노펜으로써 4000mg를 초과하지 않도록 복용하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판콜, 타이레놀, 티엔코 모두 아세트아미노펜이라는 진통제가 있으며 다른 성분들도 겹칩니다. 한번에 많이먹는다고 빨리낫는것도 아니니 한번에 하나만 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비슷한 효과를 내는 것이 있어 복용을 추천드리지는 않습니다. 다만 한 번 현재 말씀하신 양을 먹는다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다. 다음에는 해당 약들 중에서 한가지만 선택해서 드시는 것을 추천드리며 해열진통이 아니라면 직접적으로 타이레놀을 드시지 마시고 종합감기약을 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성분이 겹치는 약을 같이 드시지마세요. 판콜, 타이레놀, 티엔코는 성분이 많이 겹칩니다. 다음부터는 한번에 한가지만 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판콜에스와 티엔코는 종합감기약이라서 모든 성분이 겹치고 두약 모두 타이레놀 성분도 들어있어서 너무 과량이에요. 세가지를 한번에 먹는다고 빨리 낫는것도 아니니까 한번에 한가지만드세요. 윤폐탕은 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    윤폐탕<맥문동탕>

    판콜<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 83.3mg, 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg>

    타이레놀<아세트아미노펜>

    티엔코<아세트아미노펜 200mg, 클로르페니라민말레산염 1.2mg, 슈도에페드린염산염 14mg>

    아세트아미노펜이 300mg +1,000mg+ 400mg=1700mg를 한꺼번에 복용하신 겁니다.

    아세트아미노펜의 경우 1일 최대 4,000mg 이지만 간기능이 좋지않은경우 용량을 조절해야합니다.

    또한 약을 복용하시고 음주를 하였을 경우 간손상을 초래할 수 있기때문에 주의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 제품 대부분 아세트아미노펜이 함유되어있어서 해당 제품 앞으로 동시에 복용하면 안됩니다.

    2. 윤폐탕 드시면서 판콜정도만 추가로 드시고 나머지 약은 드시면 과량 복용입니다. 윤폐탕/판콜만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    한번에 다 복용하셔도 큰 문제는 없으실 것 같습니다. 다만 판콜과 티엔코에는 타이레놀 성분이 같이 들어있기 때문에 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 일회 복용량보다는 많이 들어간 상황입니다. 한번은 문제가 없지만 반복이 되면 간에 무리가 갈 수 있기 때문에 주의하셔야 하겠습니다. 약을 한번에 많이 먹는다고 빨리 낫는 것은 아니고 우스겟 소리로 감기는 약을 먹어도 일주일, 안먹어도 일주일 이라는 얘기가 있습니다. 그만큼 약은 치료보다는 증상을 완화시켜주는 도우미 역할 정도인 것으로 약을 먹으면서 건강관리를 함께 해주셔야 더 빨리 정상 컨디션을 회복하실 것입니다. 다음에 복용하실 때는 타이레놀은 빼고 윤폐탕, 판콜 정도 복용하시고 증상에 따라 열이 있거나 두통이 있으면 타이레놀은 추가로 복용하시는 방법이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    겹치는 성분은 다음과 같습니다.

    타이레놀2알 : 아세트아미노펜 1000mg

    판콜1병 : 아세트아미토펜 300mg, 클로르페니라민 2.5mg

    티엔코2캡슐 : 아세트아미노펜 400mg, 클로르페니라민 2.4mg

    클로르페니라민은 겹쳐도 상관없으나 아세트아미노펜은 1회 최대복용량이 1300mg인데 1700mg으로 오바되었습니다. 계속 이렇게 드시면 간독성이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다. 1회 과용량 복용했다고 바로 문제가 생기지는 않습니다.