치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니를 방치하면 치아불균형이 될수있나요

치과갔을때 사랑니가 아프면 빼라고 하는 의사도 있는 반면에 냅두면 치아불균형이 생길수 있어 바로 빼라 라고 나뉘더라고요 뭐가 맞는말인가요

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.06.10

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니와 치아불균형은 별 연관성이 없습니다.

    관리가 힘들고 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치한다고 치아가 불균형이 오거나 치열이 틀어지거나 그렇지 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 제일 안쪽 구석에 있기 때문에 치솔질 잘 되고 염증을 잘 일으키니 조금이라도 안 좋은 사랑닌 가능한 미리 빼는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 주변 치아를 밀면서 맹출하거나 교합에 방해가 되는 경우에는 불균형이 발생할 수 있으며 이 경우 사랑니를 빼주어야 합니다

    정확한 상태는 치과 내원하여 검진 받아보는 것이 좋습니다