치과의료상담
탈퇴한 사용자

사랑니를 방치하면 치아 불균형으로 이어질수 있어요??

치과갔을때 사랑니가 아프면 빼라고 하는 의사도 있는 반면에 냅두면 치아불균형이생길수 있어 바로 발치 하라고 나뉘더라고요 뭐가 맞는말인가요
  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.06.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 제일 안쪽 구석에 있어 치솔질 하기도 어렵고 염증도 잘 생기니 우선적으로 빼는 것이 원칙입니다. 아프기 전에 빼는 것이 좋습니다. 사랑니 때문에 사랑니 바로옆 어금니가 상하게 되는 경우도 종종 생깁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 있다고 해도 치아에 불균형이 생기지는 않습니다.

    사랑니로 인해서 인접치아에 충치가 생길수 있고 잇몸에 염증이 유발될 가능성이 있는 경우에는 발치를 권유하기는 해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니때문에 치아의 불균형이 생기거나 그렇진 않습니다. 사랑니는 일반적으로 관리가 안되면 염증이 생기고 충치가 생겨서 다른치아에 안좋게 작용할수 있으니 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니에 통증이 있으면 발치를 해야 하지만 치과에서 검사 후 크게 문제를 일으키지 않는다고 판단이 되면 꼭 뽑지 않아도 괜찮습니다

    사랑니 만으로 인해서 치아 불균형이 일어날 가능성은 매우 낮습니다