자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.07

자동차용 반도체는 어느나라에서 만드는건가요?

자동차용 반도체는 어느나라에서 만들고 얼마나 생산이 한정적이길래

차 대기순번이 내년까지 밀리는건가요?

반도체는 어느부분에 들어가는건지요? 차의 심장인가요?

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    엔진이 차의 심장이라면 반도체는 두뇌라고 하는 사람들도 있습니다.

    반도체는 해외공장에서 많이 생산되고 있는데 그 주요국가가 독일 일본 미국같은 나라라고 합니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    자동차용 반도체는 보통 해외공장에서 많이 운영되고 있으며

    인건비등으로 아시아권역대에 많이 시설이 지어져있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    똑같이 반도체가 들어가는데 휴대폰이나 일반 가전제품은 주문하면 바로 나오는데 왜 차량 만 길어질까?

    의문을 가질수 있습니다.

    차량용 반도체는 사람의 생명과 직관되다보니 개발기간이 길고 테스트 기간도 깁니다.

    사용자는 그 만큼 안전과 공정을 매우 까다롭게 점검하고 심사 합니다.

    하지만 차량용 반도체는 기능이 간단하여 공정도 간단합니다.

    하여 전자제품용 반도체에 비하여 수익성이 매우 떨어집니다.

    이런 이유로 반도체 업체들이 수익성이 떨어지는 제품에 많이 투자하여 생산하려 하지 않는것이 가장 큰 포인트 입니다.

    또한 한번 사양을 개발하면 보통7~10년을 사용 합니다.

    새로운 사양의 반도체를 개발하여야 하는데 수익성이 떨어져 적극적을 뛰어드는 업체가 없는 것입니다.

    글로벌 원자재 상승, 원자재 수급지연등 여러가지 악재가 겹쳐서 발생되었지만 가장 큰 원인으로 보는 것은

    반도체 교체주기에 차량용 반도체 수익성 저하로 반도체 제작 업체들 적극적으로 나서지 않고 있는것이

    주 원인으로 보고 있습니다.

    또한 한국의 차량용반도체 국산화율은 5% 입니다. 95%를 수출에 의존 하고 있습니다.

    차량용 반도체 1위는 NXP(네덜란드) 2위 인피니언 (독일)

    3위 르네사스(일본) 4위 텍사스 (미국) 5위 ST마이크로(스위스) 순입니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    기름차 1대엔 300여개의 차량용 반도체

    전기차 1대엔 1000여개의 차량용 반도체

    자율주행차 1대엔 2000여개의 차량용 반도체가

    필요해요.하지만 이 부품들은 단순 작동을 제어하는 반도체 부품이 대부분이라..비교적 공정이 단순해 수익성이 낮으면서..

    개발 과정도 까다로워요.운전자의 안전과도 직결돼 있어 개발 과정.공정 등이 더 엄격하죠. 엔진에서 발생하는 열과 충돌 등 다양한 변수에도 품질이 변하지 않을 정도의 내구성도 갖춰야 하구요.

    한국의 자동차와 반도체 산업은 세계 최고 수준이지만 차량용 반도체는 98%를 해외에 의존해요.특히 차량 1대에 40개가량 들어가는

    전자장치 제어용 반도체인 MCU(마이크로 컨트롤 유닛)같은 핵심 부품은 국내 공급망이 아예 없고..세계 생산량 70%를 대만의 파운드리(위탁생산)업체 대만TSMC가 생산하죠. 대만 TSMC가 멈추면 전세계 자동차 공장도 올스톱 해야 하는 치명적인 구조예요.

    네덜란드 반도체 회사 NXP가 납품하는 부품에도 대만 TSMC가 만든 차량용 반도체 1달러짜리 칩(MCU·마이크로 컨트롤 유닛)이 들어가는데.. 대만 TSMC가 이 부품을 대지 못하면

    1달러짜리 부품이 없어 연간 생산액 7조8000억원의 자동차 생산라인이 통째로 멈추는 초유의 상황이 빚어지죠.

    글로벌 차량용 반도체 매출 상위 100개 기업중 한국 기업은 삼성전자를 포함해 8개가 있고 미국(31개)일본(23개)중국(9개)있어요

    만약 중국이 대만을 침공해 대만 TSMC가 멈춘다면..이 세계 자동차공장 모두 멈춰야 할거예요.그래서 미국이 가만히 안있는거고..

    우리나라도 대만 TSMC같은 회사가 있다면..

    더 안전해 질거예요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    한국은 기술은 좋으나 생산설비나 능력이 떨어져 자동차 반도체의 98퍼센트를 미국 독일 일본 등을 통하여 수입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    반도체 생산 자체는 다른 나라에서 많이들하고 있습니다.

    독일이나 일본, 그리고 미국등이 있구요.

    반도체는 현시대의 차량에서는 핵심부품이라고할수있습니다.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    우리나라는 반도체 기술은 좋습니다.

    개발쪽도 활발하구요.

    하지만 생산자체는 외국이 앞섭니다.

    미국, 독일, 일본 등입니다.