자동차생활
반가운참매257
반가운참매25722.11.04

자동차에 반도체는 어느부분이 들어가는건가요?

전에 뉴스에서 반도체 문제로 자동차 생산이 중단됬다는 걸 봤는데 자동차에 어느부분에 반도체가 들어가는지 궁금합니다.

알려주세요.

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    자동차안에는 작은 컴퓨터가 있다고 생각하시면편합니다.

    모든 전자적 컨트롤은 계산하고 하는 부분에 반도체가 들어가기때문에 차량의 두뇌에 들어간다고 보심됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    한대의 차량을 만들기 위해서는 200~400개 가량의 반도체가 필요하며 자동차의 센서, 엔진, 제어장치 및 구동장치 같은 핵심 부품에 반도체가 들어가게 됩니다. 컴퓨터나 스마트폰 등에 쓰이는 반도체보다 훨씬 높은 수준의 안전성과 내구성이 필요하기에 생산 공정이나 걸리는 시간도 까다롭고 오래 걸립니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    자동차는 갈수록 디지털 장비가

    많아지지요 브레이크 오디오 메인기판

    네비게이션 기타 컨트롤기판등

    각종 시스템 기판에 다들어갑니다

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    예전에는 자동차에 반도체가 들어갈 일이 많이 없었지만

    요즘은 디스플레이등 전자장비가 많아졌기 때문에

    반도체가 필수로 들어갑니다.

    거의 전자장비쪽은 반도체가 다 들어간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요,

    스마트키로 뾰뵥 문여는거부터 시작해서 기본적으로 전자신호가 필요한 모든 기능과 엔진등 파워트래인 제어에 필요하다고 보시면 될거같습니다.

    아래는 정책브리핑 사이트에서 퍼온 내용입니다.

    ◆ 메모리 반도체

    반도체는 용도에 따라 메모리 반도체와 시스템 반도체로 구분돼요.

    정보를 저장하기 위해 사용하는 메모리 반도체는 대량생산이 가능해 비교적 가격이 저렴한 편이죠.

    ◆ 시스템 반도체

    시스템 반도체는 비메모리 반도체로도 불리며, 데이터를 해석하고 계산해 처리하는 역할을 해요.

    반도체 시장에서 시스템 반도체의 비중은 메모리 반도체의 약 2배 정도를 차지한답니다.

    차량용 반도체는 시스템 반도체에 속하는데요.

    엔진 변속기 등 파워 트레인과 각종 전자 장치, 차량용 인포테인먼트(infotainment)* 시스템 등에 탑재돼요.

    * 정보(information)와 오락(entertainment)의 합성어로 자동차가 이동 수단을 넘어 문화와 생활공간으로 거듭나고 있다는 의미

    요즘은 자동차를 움직이는 전자기기라고 할 정도로 전자 장비의 비중이 높아졌는데요.

    여기에 첨단 운전자 보조 시스템(ADAS: Advanced Driver Assistance systems) 같은 장치들이 장착되며 자동차에 탑재되는 반도체 수가 급증했죠.

    일반 자동차 기준 평균 200~300개, 전기차는 1000개, 자율주행 자동차에는 2000개 이상의 차량용 반도체가 사용될 정도랍니다.

    차량용 반도체는 단순한 작동 제어 부품에 사용돼 수익성이 낮고 다른 반도체에 비해 교체 주기도 7~10년으로 매우 길죠. 이러한 요인들이 높은 생산 진입장벽을 만들며, 최근의 차량용 반도체 수급난으로 이어지고 있답니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

    https://m.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148902996#visualNews

  • 안녕하세요. MinG입니다.

    정말 많은 곳에 들어 갑니다.

    자동차용 반도체는 차량의 액추에이터(엔진 및 브레이크 등)를 제어하기 위해서 사용되고 있는 마이크로컨트롤러(MCU: Micro Control Unit) 및 센서, 파워반도체, 메모리 IC, 아날로그 IC 등이 있고. 주로 ECU(Electronic Control Unit)로 탑재되어 있으며, 각종 신호처리와 모터제어, 전력변환 등에 사용 있습니다

    최근에는 ADAS(첨단운전보조시스템)용 카메라나 레이더에 장착된 CMOS 이미지센서와 송수신 칩위 인버터로 사용되고 있는 파워반도체가 주목 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    반도체가 자동차 특정부위에 들어간다는건 표현에 무리가 있습니다.

    요즘자동차는 대부분이 전자식으로이루어져 대부분의 부품들이 연계되면서 유기적으로 작용하기에 기능을 컨트롤하는 부분에는 대부분들어간다고 보시면됩니다.