화학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.07

이차전지중에 양극재에 관해서 궁금한점이 있습니다.

양극재가 이차전지를 구성하는 한 종류라고 알고있는데

정확히 양극재가 무엇인지 알고싶고 , 왜 그렇게 양극재에 매달리는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양극재는 양극활물질, 바인더, 도전체, 양극기재로 이루어져있습니다.

    양극재의 양극활물질을 어떤 것을 사용했는지에 따라 배터리의 성능에서 중요한 용량과 전압이 결정되기 때문에 이차전지에서 중요한 요소입니다.

    양극재의 리튬 비중이 높을수록 배터리 용량이 커지며, 배터리 전압은 양 극의 전위차에 의해 결정되므로 양극의 구조에 따른 전위값이 전압에 큰 영향을 줍니다.

    양극재는 이차전지를 만들기 위한 비용의 큰 부분을 차지하기 때문에 더욱 성능이 좋고 저렴한 양극재 개발을 하기 위해 매달리는 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    이차전지의 양극재로는 주로 리튬이온, 납, 니켈-카드뮴, 니켈-수소 등이 사용됩니다. 이 중 가장 널리 사용되는 것은 리튬이온 양극재입니다. 리튬이온 양극재는 우수한 전기화학적 특성을 가지고 있어, 충전 및 방전 효율이 높고 에너지 밀도가 높아서 모바일 기기나 전동 자전거 등에 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    양극 안에 양극재가 들어간다고 보심됩니다.

    양극= [양극재+도전재+바인더] +양극박 으로 이루어져요

    배터리 종류와 상관없이 현재 배터리에는 다 리튬이 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    양극재란 전지 내부에서 전기 화학 반응에 참여하는 전극의 한 종류입니다. 이차전지는 충전이 가능한 전지로서, 양극재는 충전 과정에서 화학 반응이 일어나서 전기 에너지를 저장하고, 방전 과정에서는 저장된 전기 에너지를 방출하는 역할을 합니다.

    이차전지의 양극재는 일반적으로 양극을 구성하는데 사용되는데, 이는 전기 화학 반응에서 양극의 전자를 받아들이고 이온을 방출하기 때문입니다. 양극재는 매우 다양한 종류가 있지만, 대표적으로는 리튬 이온 전지에서 사용되는 리튬 코발트 옥사이드, 리튬 망간 옥사이드 등이 있습니다.

    양극재의 특성에 따라 전지의 용량, 충전 속도, 안정성 등이 달라지기 때문에, 전지의 종류와 용도에 따라 적절한 양극재가 선택됩니다. 또한, 양극재의 개발과 연구가 계속 이루어지고 있어서, 더욱 효율적이고 안전한 전지가 개발될 수 있도록 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.양극재가 이차전지에서 중요한 역할을 하는 이유는 충/방전 과정에서 리튬, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 금속이 이온 형태로 이동하기 때문입니다. 충전 시에는 양극재에 이온이 흡수되어 축적되고, 방전 시에는 양극재에서 이온이 방출되어 전기 에너지를 생성합니다.

    따라서 양극재의 성능이 전지의 충/방전 효율과 전력 및 용량에 큰 영향을 미칩니다.