자동차생활
깐주먹
깐주먹22.10.30

자동차 배터리 왜 방전되나요??

자동차 배터리는 왜 방전되나요?? 방전이 자주 발생하면 어떤 부분이 문제가 되는것일까요??

그리고 방전 시 처리 절차는 어떻게 되며, 교체 주기는 어느정도 될까요??

  • 안녕하세요. 뎨구르르륵귤리새오입니다.

    차량배터리는 우리가 주행을안하더라도 블랙박스나 각종센서들의 작동으로 소모되고있어요.

    이게 추운날씨에 계속되면 빨리방전됩니다.

    방전되기전에 교체해주시는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은치타154입니다.

    배터리는 주행을 하면서 전기를 충전하는거라 생각하면됩니다. 주행을 안하고 두면 블박이나 기타 차의 전기를 쓰는 곳에서 계속 사용을 해서 배터리가 다 소모되어버려서 방전되는겁니다.

    그래서 일정주기, 일정시간만큼 차량을 계속 운행해줘야 방전이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    배터리 교환시기는

    3년 마다ㆍ6만㎞ 마다 예요

    겨울엔 배터리점검이 제일 중요해요

    배터리가 평소보다 더쉽게 방전되거든요

    영하10도이하면 성능10~20% 떨어지고

    방전되기쉬워요

    추운 겨울아침에 시동 안걸릴수 있으니

    미리미리 배터리 갈아주세요

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    차량의 배터리는

    사용하지 않아도

    꾸준한 자가 방전이 일어납니다

    장기간 운행하지 않을시 중간중간

    시동을 걸어서 충전하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    배터리의 노후화, 장기간 방치하여 시동을 걸지 않았을시, 전조등을 켜놓고 내릴시 등 다양합니다.

    배터리가 방전되면 그냥 차량 운행이 불가능해집니다.

    배터리의 적정 교환 주기는 생산일로주터 4년입니다.

    2015년 이후 생산품부터는 생산일자를 간단하게 년월일로 표시하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

    겨울철에는 차량을 오래 운행을 하지 않더라도 이틀에서 삼일에 한번씩 30분씩 시동을 걸어 배터리를 충전해 방전을 예방해야 합니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    배터리방전은 주행거리가 짧거나 오래되면

    알터네이터로 충전할시간이 짧아서 방전될수 있어요.

    특히나 요즘차량엔 블랙박스가 달려있는데

    주차녹화가 되어있다면 방전은 더더욱 빠르게 진행되구요.

    배터리가 방전됐다면 긴급출동불러서 충전하시구요.

    30분정도 운행하십시요.

    이시기엔 블랙박스 전원을 끄셔야합니다.

    방전으로 충전을 자주했던 배터리는 수명이 굉장히 짧아지기에 교환 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 관대한말벌266입니다. 그것은 블랙박스 때문에 밧데리가 더 빨리단다고 하는 것 같습니다. 채택하고싶어요...~~~

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    자동차 배터리는 차량 출고가 된 이후 자동차 운행 및 정지 등의 요인에 의해 조금씩 방전이 되기 시작하는 데, 요즘 자동차에 부착되는 각종 옵션 장비인 네비게이션, 전방 및 후방감시 카메라 및 블랙박스 , 하이패스 카드 등이 부착됨에 따라 자동차의 배터리는 방전이 되는 것이며, 특히 주야간 감시 블랙박스용 카메라 등은 자동차 시동이 꺼지더라도 배터리를 소모시킴에 따라 배터리 방전에 큰 영향을 미칩니다.