힘찬메추리277
힘찬메추리27720.10.02

파이썬 코딩 질문합니다 (오일러 법칙)

오일러 법칙을 이용하여 계산하도록 코드를 짜고 싶습니다 변화율을 입력하면 그전 결과 값을 이용하여 계속하여 그 다음 결과값을 내도록 하고 싶은데 어떤 함수를 사용해야할지 모르겠습니다 제발 도와주세요

  • 보통 수학에 관련된 함수들은 대부분 math 모듈에 많이 만들어져 있습니다.

    math 모듈에 대한 문서는 아래 링크에 있습니다.

    https://docs.python.org/ko/3/library/math.html

    이러한 문서를 보고 만들어도 되지만 유명한 또는 자주 사용하는 함수나 기능들은 구글링을 조금만 해봐도 많이 나오고 있습니다.

  • 1. 먼저 함수를 하나 만듭니다. 반복해서 사용하시길 원하시는 수학식을 여기에 넣으셔서 테스팅하세요.

    def some_function(변화율): 결과값 = some_calculation return 결과값

    2. 1번과 동일하지만 이전 결과 값을 이용하도록 함수를 새로 짭니다.

    def some_function(변화율, 이전 값): 결과값 = some_calculation return 결과값

    3. for loop이나 while loop을 써서 원하는 횟수나 조건이 충족될 때까지 1번에서 만든 함수를 여러번 돌립니다. (1번 내부에서의 recursive call도 가능합니다.)

    some_variable = some_function(변화율) # 초기값 설정 (1번에서 만든 함수) while some_condition: some_variable = some_function(변화율) # 2번에서 만든 함수

  • 안녕하세요

    위와 같은 내용으로 프로그램을 개발한다면

    우선 첫번째 실행시 어떤 결과값이 나온걸 변수A 에 저장을 합니다

    그리고 두번째 실행시 변수A에 저장되어 있는걸 이용하게 하면 됩니다

    이걸 로직으로 설명을 하지면

    1. 변수A에 결과값이 저장되어 있나?

    2-1. 변수A에 결과값이 저장되어 있지 않다면 변화율을 입력받는다

    2-2. 변수A에 결과값이 저장되어 있다면? 변수A값을 변화율값으로 대체한다

    3. 오일러법칙으로 계산을 한다

    4. 결과를 출력한다

    5. 결과값을 변수A 에 넣는다

    위와 같은 로직으로 프로그램 하시면 됩니다