안과의료상담
얄쌍한텐렉222
얄쌍한텐렉22223.08.02

한쪽눈에 눈물이 안 나는데 실명될수 있나요?

나이
성별
여성
왼쪽 눈에 눈물이 안 나요. 어릴 때부터 지금까지 쭉 눈물이 나질 않아요. 엄청 슬퍼도, 하품해도 별 짓을 해봐도 눈물이 안 나요. 동네 안과에 가서 증상을 말했더니 말도 안 된다고 하시더라구요? 눈물이 안 나면 진작에 실명됐다고 하면서요. 제가 검사라도 받고 싶다고 했더니 눈물샘 검사인가.. 그걸 했어요. 결과는 정상. 눈물샘은 안 막혔대요. 근데 정말 눈물이 안 나요 고이지도 않고요.. 펑펑 울어도 오른쪽눈만 부어요. 그래서 울고 나면 되게 이상해요 ㅋㅋㅋㅋ 왼쪽눈은 멀쩡한데 오른쪽만 팅팅 부어서요..

왼쪽눈 안 건조하고 안 시려요. 근데 종종 눈물샘?부분이 가려워요.. 공기도 자주 차서 누르면 소리나구요.

이거빼곤 걍 눈물이 안 나는 거 뿐이에요.. 인공눈물 없어도 멀쩡합니다. 근데 나중에 실명되는 거 아니겠죠?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 내용은 처음 들어보기는 합니다...

    안구 건조증 등으로 눈물이 전체적으로 적게 나오는 경우는 있겠지만

    (소위 쇼그렌 증후군같이)

    다른 분들의 의견이 궁금하네요.