기타 고민상담고민상담
^o^
^o^24.02.08

부모님 장례는 상조로 준비하시나요?

부모님이 연세가 드시니,

장례때 부담이가지 않도록 준비해야 될것 같다는 생각이 듭니다.

얼마전 할머니 장례때, 1,600만원 정도 들었다는 가족들의 이야기를 들어보니 죽음도 돈이 참 많이 드는구나 하는 복잡한 마음이 드네요...

다들 상조를 가입해서 준비하시나요?

아니면, 장례식 상조로 하시나요?

적금을 드는게 나을까요?

어떤게 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    요즘은 상조도 많이하시고 아니면 개인이 준비하셔서 장례식을 따로 준비하시기도 합니다

    상조를 통하면 편하긴 합니다

    일단 당장 급한게 아니라면 조금 더 알아보시고 준비하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    상조로 하면 편하긴 합니다.

    하지만, 매달 내는 돈이 부담이 된다면 작은 금액으로 적금으로 모아두는게

    좋을것 같다는 생각이듭니다.

    아니면 막상 닥치면 목돈이 들어서 힘들것 같습니다.

  • 안녕하세요. 완력기볼펜심132입니다.

    상조보다는 식구들끼리 돈을 모아서 적금을 드는게 안전해요.만에 하나라도 상조회사는 없어질수도 있거든요.