보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.08.01

보도블록의 평균사용연한이 몇년인가요?

집주변에 도도상에 작은벽돌 형태인 보도브록이 깔려져 있는데 아직 쓸만하던데 교체하는 이유가 무엇인가요? 보도블록 사용년수라는가 기한은 없나요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    보도블럭 교체시기는 국토교통부의 관리지침에는 10년을 권장하고 있다고 하며 단, 긴급 보수 공사등 즉시 필요한 공사는 제외한다 라고 지침이 있다고 하는데 권장이 꼭 10년을 지키라는 뜻은 아니잖아요.

    기온이 덥고 비많이 오고 눈 많이와서 염화칼슘 뿌리고 기온변화에 따라 보도블럭의 수명도 달라질 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    보도블럭의 경우 사용연한이 특별히 정해져 있지 않는것 같습니다. 좋은 보도블럭도 영구적인 것이 아니기 때문에 최장 10년이내에서 재시공을 할정도로 파손되는 상태를 보고 하는것 같습니다.