대출경제
프로지식인
프로지식인23.05.11

우리나라의 국가 채무비율 문의 합니다??

우리나라가 gdp대비 국가채무 비율이 38.2

미국이 132 일본이 233프로 라는데

국가채무는 국가가 반드시 갚아야 하는거니까

낮을 수록 좋은 거죠??

미국이나 일본이 더 안좋은 상태인거죠,,,?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국과 일본은 기축통화입니다. 낮은 것이 좋지만 비 기축통화국에서는 대한민국이 부채비율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    빚이 늘어서 큰일이다 라고 하는 사람도 있고 아니라는 사람도 있습니다

    당장 빚을 외국에 내었다면 채권자가 외국이기 때문에 못갚으면

    소송을 걸겠죠

    한국의 빚은 채권자가 국민입니다

    한전 적자가 났다고 해서 한전을 누구에게 팔아버리는 것도 아니고

    오히려 인력을 더 채용하고 보너스를 두둑히 받고 있는 것만 보면 기이한 일이죠

    미래세대가 갚아야 할 빚이고 흑자가 날때도 적자가 날때도 있으니

    이를 좋다 나쁘다 할일도 아닌거 같습니다

    미국 일본도 마찬가지고, 기업을 봐도 한 기업이 성장하는데에는 빚도 있습니다

    삼성전자만 해도 부채비율이 40프로라고 합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국가의 채무는 질문자님의 말씀대로 국가가 향후에 갚아야 할 자금들을 의미하는 것이기에 적을 수록 유리하다고 볼 수 있습니다. 채무의 금액이 작아야지만 그에 따른 이자부담 비용이 작아지게 되는데, 이는 쉽게 생각하면 개인 또한 빚이 적어야지만 금리가 올라가더라도 부담이 덜되는 것과 동일한 원리라고 생각해주시면 좋습니다.