산부인과의료상담
잘웃는땅돼지18
잘웃는땅돼지1822.11.16

여자친구가 HPV 고위험군 18번 감염 됬는데 가다실9 주사맞으면 성관계 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 얼마전에 제 여자친구가 질염이랑 부정출혈이 심해서 산부인과를 갔는데 검사결과 보니깐

HPV 18번에 감염됬다고 하고 그 균이 오래된거 보니깐 예전 전남친한테 옮은것 같은데.. 이경우 제가 가다실 9가 주사 1차 맞은후 성관계를 해도 문제 없는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 성관계의 경험이 없고, 질문자도 HPV감염이 되지 않았다고 하면 예방 접종을 하게 되면 전염이 되지 않을 수 있습니다. 다만 1차를 맞는다고 해서 100% 항체가 생기는 것은 아니라서 혹시 감염될 가능성도 있습니다. 가급적 3차까지 접종을 완료하는 것이 좋고, 최소 2차까지는 맞는 것을 권장합니다. 좀 더 안전하려면 콘돔을 사용하는 것이 좋구요.

  • 가다실 백신은 HPV에 감염되는 것을 예방해주는 것이 맞으며, 질문자님께서 맞을 경우 여자친구에게서 옮는 것을 예방해주는 효과가 있습니다. 하지만 예방 효과가 100%는 아닌 만큼 매우 낮은 확률이지만 전염이 될 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가다실9은 가다실(4가)가 예방하는 HPV 6, 11, 16, 18형 외에 추가적으로 HPV 31, 33, 45, 52, 58형 관련 자궁경부암, 외음부암, 질암 및 전암 병변에 대한 96.7%의 예방 효과를 보였습니다. 가다실9은 HPV 감염에 의한 자궁경부암, 외음부암, 질암 (여성 해당), 항문암 및 생식기 사마귀 등을 예방할 수 있는 백신입니다.

    가다실9가 예방접종은 남녀 모두 접종 가능하며 6개월 안에 3회 접종을 권장합니다. 최대 1년내 3회 접종을 해야합니다. 권장기간내 접종을 하지 않으면 효과를 보장하기 어렵습니다. 따라서 1회만 접종을 했을 때 감염 예방이 되지않을 가능성이 큽니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.